ПОГОНЯ ЗА БОМБОЙ
Труд, Москва, 22.02.2001

В среду в Москве состоялась презентация книги "Они украли бомбу для Советов", в которой рассказано о легендарном советском разведчике Рудольфе Абеле и о его таинственном двойнике.

Кроме того, автор книги, журналист "Труда" Николай Долгополов, попытался описать всю сеть так называемых "русских атомных разведчиков" и их американских агентов, добывших для Советского Союза чертежи атомной бомбы из секретной лаборатории в Лос- Аламосе.

Впервые читатель узнает, действительно ли были русскими шпионами супруги Розенберг, казненные на электрическом стуле.

В основе книги, которая писалась около десяти лет, архивные документы и интервью с разведчиками, то есть документальные свидетельства людей, которые были самыми активными и непосредственными участниками описанных событий. Именно благодаря их усилиям сроки создания советской атомной бомбы сократились как минимум на пять-шесть лет, напомнил автор.

Он также отметил, что некоторые факты, имевшие отношение к поиску Р. Абелем секретных документов, в книгу не вошли. По словам начальника пресс-бюро Службы внешней разведки Бориса Лабусова, "секретов, которые до сих пор составляют государственную тайну, в книге нет, однако не все, что имеется в этой книге, официально признается разведкой и официально ею комментируется".