ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Россiя, Москва 03.07.2001

Владимир РАССКАЗОВ

В пресс-центре Службы внешней разведки Российской Федерации на днях состоялась презентация уникальной по своему содержанию книги "Письма из тюрем Ее Величества". В ней представлена многолетняя переписка трех заключенных английских тюрем, чьи имена прекрасно известны всему миру. Это наши знаменитые разведчики супруги Леонтина и Моррис Коэн (Хелен и Питер Крогеры) и их друг и соратник Конон Трофимович Молодый (Гордон Лонсдейл), судьба которого послужила основой популярного фильма "Мертвый сезон".

Как и всем остальным британским заключенным, им было разрешено писать одно письмо в неделю. При этом требовалось писать на бланке небольшого формата из четырех страниц, вкладывая письмо в открытый конверт, чтобы тюремный цензор мог его прочитать. Если арестант хотел написать кому-то еще, то должен был просить еще один бланк.

345 писем Питера с 1961 по 1969 годы, адресованные Хелен, их письма Лонсдейлу и его письма Хелен представляют собой потрясающей силы документы, раскрывающие перед читателем внутренний мир трех советских разведчиков, основные черты их характеров, главные из которых любовь, верность и дар дружбы. Необычайно широк диапазон тем, обсуждаемых в этих "посланиях из прошлого", начиная от духовного наследия Бэкона и оценок британской политики и заканчивая философским восприятием свежей луковицы, поданной узникам к столу, или размышлениями о стирке рубашек. А еще эти письма — своеобразный путеводитель по английским тюрьмам: тюрьма Ее Величества Уинсон Грин роуд, Бирмингем, 18; тюрьма Ее Величества Стиал, Уилмслоу, Чешир; тюрьма Ее Величества Вормвуд Скрабз, Лондон; тюрьма Ее Величества Паркхерст, Ньюпорт, остров Уайт, тюрьма Ее Величества Саутхолл, Манчестер.

О ЧЕМ ПОВЕДАЛА ЭЛИТА

Супругов Коэн и Конона Молодого, к сожалению, уже нет в живых, поэтому на презентацию книги пресс-служба СВР пригласила людей, которые хорошо их знали и работали вместе с ними. В уютном особнячке на Остоженке собралась элита отечественной внешней разведки: бывший заместитель начальника СВР генерал-лейтенант Сергей Кондрашов, не нуждающийся в особых представлениях легендарный 80-летний Джордж Блэйк и бывшие нелегалы — супруги Вартанян, начинавшие работу в разведке еще в начале 40-х годов, "пришедшие с холода" неразоблаченными, которых только совсем недавно руководство СВР разрешило чуть-чуть рассекретить.

Вряд ли имеет смысл приводить все, что говорили на презентации книги эти люди, хорошо знающие на собственном опыте, что такое жизнь разведчика-нелегала. Тому есть несколько причин. Во-первых, они были друзьями, а во-вторых... Впрочем, лучше предоставить слово самому Блэйку: "Так уж получилось, что, сам того не желая, я сыграл достаточно отрицательную роль в жизни Хелен и Питера. История эта началась в 1961 году, через несколько месяцев после их ареста. В январе 1961 года они были осуждены к 20 годам тюремного заключения. Оба обжаловали решение суда, и слушание их дела в апелляционном суде состоялось в мае 1961 года. А в апреле был арестован я. Тот факт, что мы были арестованы с таким небольшим промежутком времени, не был случайностью.

Человек по фамилии Голиневский, заместитель начальника польской военной разведки, сбежавший к американцам, обладал информацией, которая вела к Лонсдейлу, Крогерам и ко мне. Правда, наши дела никак не были связаны между собой.

Суд надо мной состоялся 3 мая 1961 года, а неделю спустя слушалось дело Лонсдейла и Крогеров в апелляционном суде. Им было отказано в пересмотре дела. В этой связи Питер писал Хелен: "Ты, наверное, уже знаешь исход нашего обжалования, который становится частью истории не только из-за длительного срока, но также из-за обоснования приговора. Кто может с уверенностью сказать, что дело, которое слушалось неделю тому назад, не бросило свою тень на ход мышления и эмоций судей?".

В октябре 1966 года мне удалось с помощью хороших друзей и большого везения бежать из тюрьмы и добраться в конце года до Москвы. (Блэйк смог попасть в Германию, где на границе между Западной и Восточной Германиями его встречал наш тогдашний резидент и нынешний генерал-лейтенант Сергей Кондрашов В.Р.) И мой побег снова имел пагубные последствия для Питера и Хелен. До этого времени они содержались в так называемой открытой тюрьме. В ту ночь, когда стало известно о том, что я бежал, они были переведены в другие тюрьмы. Хелен перевели в закрытую тюрьму, где ее держали под строгим наблюдением, а Питера — в тюрьму на острове Уайт. В результате моего побега эта тюрьма была превращена в тюрьму повышенной безопасности, где содержались самые опасные преступники, бежать из которой было почти невозможно.

В ней Питер провел последние три года заключения, вплоть до обмена на англичанина, осужденного в Советском Союзе за шпионаж. Другим, наверное, самым тяжким, испытанием для них было то обстоятельство, что из-за повышенных мер безопасности, принимавшихся при транспортировке, теперь вместо положенной встречи раз в месяц они могли видеть друг друга только раз в три месяца. Из их писем видно, с каким нетерпением они ждали этих встреч, какое было для них лишение и страдание — видеть друг друга так редко".

МИЛОСТИ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

По английским законам Питер и Хелен Крогеры должны были отбывать наказание в разных тюрьмах мужской и женской. При этом как мужу и жене им было разрешено встречаться раз в месяц. Для этого их привозили в тюрьму, расположенную на полпути между их местами заключения, где в тюремной комнате в присутствии надзирателя в течение часа они могли беседовать и пить чай с печеньем.

По словам Джорджа Блэйка, "когда, уже хорошо зная друг друга, двадцать лет спустя мы вспоминали в Москве о нашей жизни в английских тюрьмах, я понял, как отрицательно отразился мой побег на них. Я не мог не испытывать чувство вины. Когда я им рассказал об этом, они рассмеялись и ответили, что я зря так думаю, наоборот, они даже испытали большую радость, узнав о моем удачном побеге".

Если тесно общаться и дружить с супругами Хелен и Питером Блэйк смог только на протяжении последних четырех или пяти лет их жизни в Москве, то с Лонсдейлом они близко познакомились еще в тюрьме Ее Величества, регулярно встречаясь на ежедневных прогулках в тюремном дворе. По словам Блэйка, этому способствовали неиссякаемое чувство юмора и оптимизм Гордона. Другие заключенные с удивлением наблюдали, как два осужденных разведчика во все горло хохочут над анекдотами, которых Гордон, по словам Джорджа, знал массу.

А еще Блэйк часто вспоминает случай, который произошел в самом начале их заключения: "Как-то летом 1961 года во время прогулки Лонсдейл сказал мне: "Джордж, обрати внимание на мои слова. В 1967 году мы встретимся на Красной площади во время празднования 50-летия Октябрьской революции". Он тогда начинал отбывать 25-летний срок тюремного заключения, а я — 42-летний. Для того чтобы эти слова сбылись, должно было произойти настоящее чудо. Но реальная жизнь часто бывает более фантастической, чем самое смелое воображение. И чудо произошло. Лонсдейла обменяли в 1963 году, а мне удалось бежать в 1966-м. И в ноябре 1967 года мы оба действительно были на Красной площади. К сожалению, в случае с Питером, Хелен и им самим пророчество Гордона не сбылось. Они были освобождены в 1969 году, когда Лонсдейла уже не было в живых. Так они больше никогда и не встретились".

Хелен и Питер Крогеры, несмотря на невероятное сопротивление английских властей, осенью 1969 года оказались на свободе. Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II была вынуждена в своем Указе от 23 сентября 1969 года на восемнадцатом году своего правления всемилостиво объявить о том, что: "... Принимая во внимание некоторые обстоятельства, представленные на высочайшее рассмотрение, мы соблаговоляем простереть Наше милосердие и прощение на поименованного Питера Джона Крогера и даруем ему помилование и освобождаем его от оставшегося по вышеизложенному приговору срока наказания на день двадцать четвертого октября 1969 года. По Нашему желанию и благоволению повелеваем освободить его из-под стражи, для чего настоящий указ будет достаточным основанием".

Такой же указ в тот же день был подписан и в отношении Хелен Крогер. А вскоре супруги Крогер оказались в Москве.

Только после смерти Хелен и Питера была обнаружена их тюремная переписка.

Видимо, уже после освобождения и возвращения в Советский Союз Питер рассортировал письма по годам и аккуратно сложил в небольшую жестяную коробку из-под бисквита, украшенную красочными каравеллами. На ее тыльной стороне до сих пор хорошо сохранилось название фирмы: PEEK, FREAN&CO., LTD., LONDON. S.E. 16. ENGLAND.

***

Леонтина Тереза Коэн (Хелен Джойс Крогер) родилась 11 января 1913 года. Герой Российской Федерации (посмертно, 15 июня 1996 года).

В молодости состояла в компартии США. В 1941 году вышла замуж за Морриса Козна, который сотрудничал с советской разведкой. Без колебания дала согласие оказывать помощь СССР в борьбе против нацистской угрозы. Активно участвовала в получении информации по атомному оружию. В 1948 году была включена в состав резидентуры разведчика-нелегала В. Г. Фишера (Рудольфа Абеля). В 1954 году вместе с мужем командирована в Англию под именем Хелен Крогер в качестве связника-радиста нелегальной реэидентуры Бена (оперативный псевдоним Гордона Лонсдейла — Конона Молодого). В январе 1961 года в результате предательства арестована и приговорена к 20 годам тюремного заключения. В октябре 1969 года обменена на арестованного в Москве агента британских спецслужб. До последних дней Леонтина Коэн продолжала трудиться в подразделении нелегальной разведки. Умерла 23 декабря 1992 года.

Моррис Коэн (Питер Джон Крогер) родился 2 июля 1910 года. Герой Российской Федерации (посмертно, 20 июля 1995 года).

В 1935 году Моррис Коэн окончил Колумбийский университет. В 1937-1938 годах в составе интернациональной бригады им. Линкольна участвовал в войне в Испании. Был ранен. С 1938 года начал сотрудничать с советской внешней разведкой. В ноябре этого же года по заданию Центра направлен в США в качестве связника советской резидентуры. В 1949-1950 годах находился на связи у разведчика-нелегала В. Г. Фишера (Рудольф Абель). С 1954 года под именем Питера Крогера находился на нелегальной работе в Англии в качестве помощника разведчика-нелегала Конона Молодого. В результате предательства в январе 1961 года арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения. В октябре 1969 года обменен на арестованного в СССР агента британских спецслужб. Возвратившись в Москву, работал в подразделении нелегальной разведки. Умер в 1995 году.

Конон Трофимович Молодый родился 17 января 1921 года.

В период Великой Отечественной войны служил во фронтовой разведке. Его боевой путь отмечен орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, многими медалями. В 1946 году поступает на юридический факультет Московского института внешней торговли, где изучает китайский язык. С 1951 года — на службе во внешней разведке. Под именем канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла в 1954 году командируется на нелегальную работу в Англию.

В течение шести лет резидентура Бена (оперативный псевдоним Конона Молодого) успешно добывала ценную документальную информацию. В 1961 году в результате предательства был арестован. В 1964 году обменен на агента британских спецслужб. Умер 11 октября 1970 года.