Что недосказал Булгаков?
Трибуна, 11.10.2001

Сергей МАСЛОВ

Так что же все-таки ждало генерала Хлудова из булгаковского "Бега" по возвращении из эмиграции? Этот вопрос драматург оставил без ответа. "Опомнитесь! Вас же расстреляют!" - звучало вслед врангелевскому генералу-вешателю.

Ответ мы получили вчера на состоявшейся в Москве пресс-конференции.

Прототип Хлудова генерал Слащов (репатриированный на Родину не без помощи Иностранного отдела ГПУ) перешел на сторону большевиков и учил военному искусству командиров Красной Армии.

Пресс-конференция состоялась в офисе пресс-службы СВР и была посвящена представлению нового сборника рассекреченных документов о судьбах оказавшихся на чужбине виднейших представителей Белой армии. Это вторая книга из серии "Русская военная эмиграция 20-40-х годов". Том вышел под названием "Несбывшиеся надежды... 1923 год".

Он несомненно вызовет большой интерес не только у историков, но и у широкого круга читателей. Впервые мы имеем возможность на документальной основе составить собственное представление о людях, послуживших прообразами персонажей наших лучших телесериалов: "Адъютант его превосходительства", "Операция "Трест"... Значительная часть документов раскрывает деятельность антисоветских центров военной эмиграции за рубежом, помогает лучше понять процесс борьбы за российский престол. При этом следует отметить, что коллектив составителей "Несбывшихся надежд" в ходе работы над сборником был, что называется, не "за белых" и не "за красных". Он принял сторону исторической правды.

Новый сборник является результатом совместной работы Института военной истории МО, Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России. Он вышел в свет в издательстве "Триада - Х".