В Москве вышел второй том серии "Русская военная эмиграция
1920-40-х годов. Документы и материалы,
ИТАР-ТАСС. ЕНЛ-2. 10.10.2001

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Ленская/.

В Москве вышел второй том серии "Русская военная эмиграция 1920-40-х годов. Документы и материалы".

Этот том, названный "Несбывшиеся надежды...1923", посвящен судьбам русских военных эмигрантов, разбросанным по различным странам Европы, борьбе за политическое влияние над остатками русской армии и охватывает период 1923 года.

Впервые опубликованные документы из центральных архивов Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России содержат уникальные сведения о видных представителях русской эмиграции, военных, политических и разведывательных организациях русского зарубежья.

Выступая сегодня на презентации книги, один из авторов проекта Александр Зданович отметил, что значительная часть приведенных в томе документов раскрывает деятельность антисоветских центров военной эмиграции за рубежом. В сборнике показано, что к 1923 году разведовательно- диверсионная сеть контрразведки Врангеля представляла собой достаточную силу. К этому времени уже был установлен обмен информацией и материалами между ней и разведками многих западных государств, налажена агентурная сеть и сеть осведомителей. По книге прослеживается история ликвидация органами ОГПУ террористической организации "Центр Действия", созданной в Париже в 1920 году. "Большой интерес представляют опубликованные в томе документы, характеризующие процесс борьбы за российский престол, а также переписка русских эмигрантов" , - сказал Зданович.

Серия сборников документов "Русская военная эмиграция 20-40-х годов. Документы и материалы" является результатом совместной работы Института военной истории министерства обороны РФ, ФСБ и СВР России. Запланирована публикация десяти томов серии.