Представители советской внешней разведки и ЦРУ поделились правдой о противостоянии своих спецслужб в Берлине в послевоенное время "в рамках рассекреченных архивов"
Агентство РИА Новости, Москва, 14.03.2000

Москва, 14 марта. /Корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. Представители советской внешней разведки и ЦРУ поделились своими впечатлениями о противостоянии двух спецслужб в Берлине в послевоенные годы в рамках рассекреченных той и другой стороной архивов. Именно так звучал вкратце ответ американских и российского авторов книги "Поле битвы Берлин", которая была представлена сегодня журналистам в пресс-службе СВР РФ издательством "Терра", на вопрос РИА "Новости", вся ли правда была, наконец, сказана о "Берлинском туннеле" и других секретных операциях КГБ и ЦРУ на территории разделенной союзниками Германии. "Белые пятна остались", честно признал ветеран внешней разведки генерал-лейтенант в отставке Сергей Кондрашев, бывший в те годы ведущим экспертом КГБ по Германии и участником упомянутых в книге операций.

Американские соавторы Кондрашева — ветераны ЦРУ, бывший директор радио "Свобода" Джордж Бейли и тогдашний начальник "берлинской оперативной базы" ЦРУ, а в последствии начальник всего "советского отдела" ЦРУ Дэвид Мэрфи - согласились с российским коллегой в том, что в силу наличия повышенных сроков секретности для отдельных документов "всей правды" о своей деятельности в Германии нынешняя тройка ветеранов рассказать уже не сможет. Самому молодому из них, Сергею Кондрашеву, уже 78 лет.

Но при этом авторы дружно заверили, что "никакой лжи" в их воспоминаниях, как очевидцев и участников тех событий, в книге нет. Именно "горы вымыслов и откровенного вранья" в многочисленных изданиях, касающихся, в частности, истории "Берлинского туннеля", побудили ветеранов противоборствующих разведок , по их собственному признанию, объединить свои "перья" для совместного издания почти документальной книги об истории своей борьбы во времена "холодной войны" за Германию. Они рассказали о блокаде Берлина, о крупнейшей разведоперации того времени "Берлинский туннель", об истории берлинской стены, о трагической судьбе тогдашнего начальника германской контрразведки Отто Йона и ряде других важнейших событий послевоенного времени.

Интересно, что в новой книге оказалось много сенсационного не только для широкого круга читателей, но и для самих авторов и участников событий. Как рассказали сегодня на ее презентации журналистам американские разведчики и их российский коллега, работая над книгой, они смогли по-новому взглянуть на целый ряд событий, переосмыслить некоторые "победы и поражения", достойно оценить работу не только своих сотрудников, но и противника, а также опровергнуть ряд небылиц.

В частности, как заявил РИА "Новости" Сергей Кондрашев, руководивший в те годы дезинформационной работой внешней разведки , "хотя благодаря работавшему на КГБ в Англии выдающемуся разведчику Джорджу Блейку мы заранее узнали об операции английской и американской спецслужб по подслушиванию советских подземных кабелей в Берлине, мы ни разу не передали по "берлинскому каналу" ни одной дезинформации". Слишком значим был для советской разведки Джордж Блейк, чтобы ставить его этим под удар, пояснил Кондрашев. Пришлось, по его словам, примириться с утечками некоторой информации, хотя меры по недопущению наиболее секретных разговоров с Берлином были приняты.

В книге представлены архивные документы и материалы, ранее никогда не публиковавшиеся, большая часть которых была рассекречена обеими сторонами специально для первого издания книги, которое вышло на английском языке в Йельском университете в 1997 году. Тогда же книга была издана на немецком языке в германском издательстве "Ульштайн", и только сейчас она появится на русском языке на прилавках московских книжных магазинов. Эта задержка, по словам представителей российского издательства "Терра", вызвана финансовыми трудностями, преодолеть которые помогли спонсоры из Йельского университета и "Ульштайн-ферлаг".

Как рассказал руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов, издание книги "Поле битвы Берлин" — результат достигнутой еще в 1993 году договоренности между СВР и ЦРУ о серии совместных публикаций по рассекреченным архивным документам двух стран. Нынешняя книга — уже четвертая в этом проекте, отметил Лабусов.