ЛУБЯНСКАЯ "ТАРАНТЕЛЛА"
Независимое военное обозрение, Москва, 22.12.2000

Петр СУХАНОВ

Правящие круги Лондона, сами того не подозревая, плясали под музыку Москвы

Двадцатого декабря Служба внешней разведки (СВР) РФ отметила свое 80-летие.

По традиции, отдавая дань памяти людям, честно исполнявшим свой долг, СВР рассекретила материалы операции под кодовым названием "Тарантелла", непосредственными инициаторами и руководителями которой были Артур Артузов, начальник Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ, его заместитель Абрам Слуцкий и Матус Штейнберг, помощник начальника ИНО.

ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Хотя активная фаза операции "Тарантелла" проходила в 1930-1934 гг., началась она гораздо раньше.

Еще после эвакуации белогвардейской армии из Крыма в Турцию английская разведка проявляла большой интерес к эмигрантской среде.

"Интеллидженс сервис" уже добилась определенных успехов в вербовочной работе, в получении информации из Советской России. Продолжая деятельность на том же направлении, СИС даже учредила институт помощников своих резидентов из числа эмигрантов, многие из которых приобрели изрядный профессиональный опыт в контрразведке Деникина и Врангеля.

Именно таким человеком был некий Виктор Богомолец, не успевший, правда, получить высшего образования из-за начавшейся Гражданской войны в России. Он довольно скоро стал достаточно авторитетной фигурой благодаря неплохим результатам в агентурной работе. Порой его считали даже резидентом "Интеллидженс сервис", хотя куратором Богомольца был более 20 лет — в те годы капитан, а в последствии полковник — Гибсон.

Вначале Богомолец специализировался на шпионаже против Советского Союза с территории сопредельных с ним стран — Румынии, Польши, появлялся он и в Прибалтике. Потом его перебросили в Германию, позже во Францию, но главная его задача оставалась прежней: используя каналы русской эмиграции, приобретать источники информации в советских верхах для получения надежных данных о положении дел в СССР.

Советской разведке удалось подставить Богомольцу, а фактически -англичанам, Бориса Лаго. К слову сказать, его до сих пор считают одной из заметных фигур русского зарубежья. Будучи невозвращенцем и активным участником группы "Борьба", он выступал в печати с разоблачительными материалами о деятельности чекистов в 30-е годы в Западной Европе. Но в действительности все это являлось прикрытием.

С тандемом Богомолец-Лаго СИС сотрудничала много лет. И, как казалось ее шефам, им удалось создать надежную агентурную сеть в Москве, в которую вошли партийные функционеры, крупные хозяйственные работники и военные.

Информация, которая поступала по этому каналу в штаб-квартиру "Интеллидженс сервис", всегда заслуживала высокую оценку. Деятельность агентов хорошо оплачивалась и долгое время не вызывала ни малейших подозрений.

Целью "Тарантеллы" было препятствовать и пресекать деятельность "Интеллидженс сервис" в СССР, блокировать оперативные мероприятия этой спецслужбы, держать под контролем ее связи, курьеров. Это подтверждает недавно рассекреченная докладная записка Сталину, озаглавленная "Об англо-польской разведывательной активности". Она, кстати, свидетельствует, что многие свои операции англичане проводили с участием польских коллег, особенно когда речь шла о переброске агентов через границу. Однако наши разведчики успешно пресекали эти попытки.

НАПРАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Но "Тарантелла" предназначалась все-таки для иного — для продвижения направленной информации в правящие круги Великобритании, что требовало большого интеллекта и определенной политической смелости, хорошего знания ситуации в международной политике. Англичане сами влезли в игру, не понимая, что попались на крючок, принимая за свою агентуру секретных сотрудников ОГПУ, как в СССР, так и за его пределами. А у Кремля появилась уникальная возможность содействовать обеспечению нужного внешнеполитического курса, основных экономических программ.

Что такое направленная информация? Это в большинстве случаев вполне достоверные сведения и вместе с тем отдельные элементы дезинформации. В совокупности они подаются, однако, таким образом, чтобы заставить тех людей, для которых они предназначены, предпринимать шаги в желаемом — скажем, для Кремля — направлении.

Разумеется, подобная информация отвечает таким обязательным критериям, как точность, секретность, актуальность, конкретность, своевременность. Вот почему по решению политбюро ЦК ВКП(б) в структуре ОГПУ появляется особое бюро, в функции которого входила передача руководителям других государств и в иностранную печать материалов, которые содействовали бы решению актуальных для СССР задач.

В донесениях, имевших конечным адресом Лондон, освещались вопросы положения в высшем руководстве СССР, международной деятельности советского правительства, состояния экономики и отдельных отраслей народного хозяйства страны, некоторые проблемы военного строительства. Они утверждались ответственными должностными лицами ОГПУ. После этого "добытые" агентом материалы или составленные им самим, причем обязательно в присущей автору манере отчеты направлялись по назначению.

Анализ документов побуждал к определенным выводам: внутриполитическое положение в СССР стабильное, угроза генеральной линии партии со стороны оппозиции практически снята, авторитет вождя непререкаем, и даже крайние меры вряд ли что изменят в этом раскладе.

Ставка на экстремистские круги белой эмиграции и оставивших Советский Союз оппозиционеров бесперспективна, а их активная поддержка — напрасная трата сил и средств.

Народное хозяйство страны развивается устойчиво, и, несмотря на имеющиеся трудности, создаются все компоненты современного промышленного производства. Оборонным отраслям отдается приоритет, и есть уверенность, что переоснащение армии на современной основе будет осуществлено в сжатые сроки. Тем не менее СССР заинтересован в развитии экономических связей с Западом, а конкуренты англичан — Германия, Америка, Франция — активно внедряются на советский рынок.

"ПОДАРКИ" ЗАПАДНЫХ СПЕЦСЛУЖБ

В ходе операции "Тарантелла" советская разведка имела доступ к информации, которую Богомолец получал от польских и румынских спецслужб. Некоторые из этих материалов давали представление об осведомленности западных разведок в части состояния Вооруженных сил СССР, ее стратегических объектов, что учитывалось при проведении мероприятий по защите государственных тайн, выявлению и перекрытию возможных каналов утечки такого рода данных. Чекисты узнали, например, о докладах, составленных в ряде случаев с помощью иностранных специалистов, работавших в СССР, об энергетике Советского Союза с характеристиками крупных энергообъектов, путевом хозяйстве, пропускной способности железных дорог, оборонных заводах, химических, металлургических и станкостроительных предприятиях, нефтепромыслах и по другим вопросам.

"Тарантелла" позволила узнать о негласной подготовке германской авиационной промышленности к началу массового выпуска бомбардировщиков и истребителей.

В связи с созданием в конце апреля 1933 г. по декрету президента Гинденбурга министерства авиации во главе с Герингом ИНО доложил добытые по тому же каналу подробные сведения о структуре, функциях и персоналиях нового германского ведомства. Здесь же подчеркивалось, что крупным авиастроительным фирмам поставлена не только задача подготовиться к производству современных типов боевых и военно-транспортных самолетов, но и развернуть масштабные авиаконструкторские работы над машинами следующего поколения.

В январе 1934 г. ИНО представил руководству ОГПУ документ, добытый английской разведкой и касавшийся военно-политических планов Гитлера, перевооружения Германии. Последовало указание составить на его основе записку Сталину и Ворошилову, что и было исполнено.

В апреле 1934 г. Богомолец попросил Лаго перепечатать полученный им из Варшавы материал, касавшийся обстановки на Дальнем Востоке. Это было резюме доклада о разработках японского генштаба на случай войны с СССР. Его копия оказалась в Центре. Документ в полном объеме был направлен Сталину.

В сопроводительной записке к нему, завизированной заместителем председателя ОГПУ Аграновым, уточнялось, что он добыт ИНО агентурным путем в Париже и находится в распоряжении английской разведки.

Завершилась "Тарантелла" в 1945 г., когда Богомолец решился на открытое сотрудничество с СССР. Произошло это в Египте, после того как у давнего "друга" СИС начались трения с английскими хозяевами.

Это была одна из удачных операций, которая продолжалась так долго и без провалов агентов.

Подробнее об этом можно будет прочитать в книге Льва Соцкова, которая выйдет в ближайшее время в издательстве "Международные отношения" под названием "Операция "Тарантелла"".