Барон Врангель и другие
Красная звезда, 04.07.1998

Николай СТАРОДЫМОВ

Что мы знаем об истории исхода армии барона Врангеля из Крыма?

Предпринимали ли что-либо "красные" и "белые", чтобы договориться о том, как решить судьбу Крыма без кровопролития? Что известно о судьбе наших соотечественников, покинувших родину после гражданской войны, за рубежом?..

На эти и еще многие вопросы призвана ответить только что вышедшая в издательстве "Гея" книга "Исход" из двухтомника "Так начиналось изгнание. 1920-1922 гг.", презентация которой состоялась на днях. Сюда вошло множество документов, абсолютное большинство из которых до сих пор не видел никто из простых смертных, ибо они взяты из архивов российских спецслужб.

При этом составители книги - коллектив авторов - насчитывает примерно двадцать человек из нынешних ФСБ, Службы внешней разведки и Института военной истории России - старались показать противоречивую историю той поры с разных точек зрения, без купюр и попыток "подправить" текст. Достаточно сказать, что только список имен, упомянутых в книге, насчитывает более двух тысяч.

Появление этой книги знаменует собой начало осуществления грандиозного проекта - выпуска на суд читателей фундаментального труда "Русская военная эмиграция 20-40-х годов. Документы и материалы", который будет состоять, по предварительным прикидкам, из десяти томов.