ФСБ и СВР России совместно с военным институтом МО РФ выпустили на основе недавно рассекреченных архивов документальный сборник о русской эмиграции 20-40-х годов,
Агентство РИА Новости, Москва, 02.06.1998

Сергей Олейник

МОСКВА, 2 июня. /Корр. РИА "Новости" Сергей Олейник/.

Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки России совместно с Институтом военной истории МО РФ провели сегодня презентацию первого тома фундаментального труда "Русская военная эмиграция 20-40-х годов. Документы и материалы". В него вошли 306 недавно рассекреченных документов, в которых рассказывается о судьбе более чем 2000 лидеров и активных деятелей белой эмиграции.

Как сообщил РИА "Новости" начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Александр Зданович, все документы в книге - абсолютно подлинные, их идентичность была установлена специальной архивоведческой экспертизой.

Поэтому читателям представляется уникальная возможность "изнутри" ознакомиться с жизнью и деятельностью русской эмиграции, сложной обстановкой в ее среде, борьбой за выживание.

Представленный сегодня журналистам первый том вышел в издательстве "Гея" в двух книгах. Первая озаглавлена "Исход" и повествует об истории эвакуации белой армии из Крыма. Вторая - "На чужбине" - рассказывает о судьбе русских офицеров, оказавшихся за границей.