Вступительное слово Директора Службы

Уважаемые Интернет–пользователи!

Добро пожаловать на официальный сайт Службы внешней разведки Российской Федерации!

СВР России — современная специальная служба, в которой работают талантливые, целеустремлённые, преданные Родине и воинскому долгу люди. Основным направлением деятельности Службы является своевременное выявление угроз национальной безопасности России.

В этом году СВР России отмечает 90-летний юбилей. За этот большой исторический период внешняя разведка вписала немало славных страниц в летопись нашего государства. Опираясь на боевой опыт поколений своих предшественников, российские разведчики и в наши дни успешно решают стоящие перед ними важные задачи по обеспечению безопасности России и ее интересов на мировой арене.

На нашем сайте вы найдете информацию о Службе внешней разведки Российской Федерации, о наиболее интересных и успешных операциях, о сотрудниках СВР России – людях, которые творили Историю.

Искренне благодарю вас за проявленный интерес к нашей Службе и этому интернет-порталу.

М.Фрадков   
Разделитель


 
К 65-летию Великой Победы
90
 
 

Новое на сайте

"В свет выходит книга о легендарном разведчике Рудольфе Абеле", Олег Глухих, Вести, 06.12.2010

Он руководил советской атомной разведкой и мечтал стать художником. Сегодня состоится презентация книги о Рудольфе Абеле в серии "Жизнь замечательных людей".

Биографию легендарного разведчика по сути укравшего у США ядерные секреты, в России вряд ли кто знает лучше, чем писатель Николай Долгополов. 17 лет он тщательно собирал материал для своей очередной книги об истории внешней разведки. Воспоминания дочерей, сослуживцев и друзей, фотографии из семейных альбомов, письма домой.

"Шесть жизней разведчика Абеля", Екатерина Забродина, Известия, 06.12.2010 В серии ЖЗЛ выходит книга, посвященная легендарному советскому разведчику-нелегалу Рудольфу Абелю (Вильяму Фишеру). Она приурочена к 90-летию Службы внешней разведки России. Корреспондент «Известий» побеседовала с ее автором - журналистом, писателем Николаем Долгополовым.

""Родина" отмечает 90-летие СВР России," Евгений Подзоров, Красная звезда, 04.12.2010

Вышел в свет специальный юбилейный выпуск исторического журнала "Родина", посвящённый 90-летию Службы внешней разведки Российской Федерации. Журнал открывается обращением директора СВР России М.Е. Фрадкова к читателям.

Абель руководил разведчиками не только в США, но и в Латинской Америке, РИА Новости, 02.12.2010

Знаменитый советский разведчик-нелегал Рудольф Абель (настоящие имя и фамилия Вильям Фишер, 1903 –1971 годы) руководил не только сетью советской атомной разведки в США, но и советскими нелегалами в Латинской Америке, сообщает Служба внешней разведки (СВР) России.

"Человек под псевдонимом Марк, и об этом никогда не упоминалось, руководил сетью советских нелегалов  – бывших фронтовиков, работавших в странах Латинской Америки",  – говорится в официальном сообщении СВР, посвященном изданию новой книги Николая Долгополова "Абель  – Фишер", которая выходит в свет в декабре.

Из стенограммы интервью Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина ведущему американского телеканала "Си-Эн-Эн" Ларри Кингу, Сайт Правительства Российской Федерации, 02.12.2010

Работу СВР надо оценивать по стабильности, считает Фрадков, РИА Новости, 01.12.2010 Главным показателем работы любой разведывательной службы является стабильное добывание для руководства своей страны секретной, достоверной и упреждающей информации по вопросам, непосредственно затрагивающим национальные интересы государства, а не одна или несколько удачных операций, считает директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков. В этом плане СВР со своими задачами справляется, заявил Фрадков в обращении к читателям журнала "Родина".

К юбилею Службы внешней разведки России вышел в свет спецвыпуск журнала "Родина" с впервые публикуемыми документами из архива СВР, ИТАР-ТАСС, 02.12.2010 К 90-летию Службы внешней разведки России /СВР/ вышел в свет специальный юбилейный выпуск исторического журнала "Родина". Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, "тематический выпуск журнала расскажет читателям об истории российской внешней разведки, легендарных разведчиках, внесших огромный вклад в дело обеспечения безопасности нашего государства, о том, какие задачи стоят перед отечественной разведкой на современном этапе".

В Службе внешней разведки сменился начальник кадрового аппарата, Интерфакс, 01.12.2010 Нового руководителя кадров Службы внешней разведки (СВР) Евгения Колесникова представил в среду участникам координационного совещания правоохранительных органов Главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Увековечение памяти легенды разведки, Вести, 01.12.2010

Увековечение памяти легенды разведки

В подмосковном Красногорске открыли мемориальную доску в честь легендарного разведчика внешней разведки Владимира Барковского. Его оперативный псевдоним  – "Джентльмен Дэн". На торжественной церемонии вспоминали некогда засекреченные факты биографии разведчика, которые вполне могли бы стать основой для шпионского детектива.

Экс—шеф нелегальной разведки Юрий Дроздов: "О шпионском скандале наплели уйму небылиц", Виктор Сокирко, Комсомольская правда, 27.11.2010

"О шпионском скандале наплели уйму небылиц"

Бывший руководитель самого секретного подразделения СВР Юрий Дроздов возмущен тем, что арестованных в США наших разведчиков в некоторых публикациях пытаются выставить бездарями и коррупционерами.

 

90-летию СВР России посвящается

В преддверии 90—летия Службы внешней разведки Российской Федерации студия "Артель" при содействии Пресс—бюро СВР России представляет на Первом канале телевизионный проект Александра Иванкина "Поединки", посвященный различным этапам самоотверженной и полной опасностей работы отечественных разведчиков.

"Вербовщик"

"Вербовщик", Владимир Сибирцев, Красная звезда, 24.11.2010

Завершена работа над очередным фильмом из цикла "Поединки".

Главный герой фильма "Вербовщик" — легендарный разведчик Дмитрий Быстролетов.

Африка — разведчица, променявшая зной на холод, Илона Егиазарова, Вокруг TV, 21.11.2010

Африка — разведчица, променявшая зной на холод

Фильм «Патрия» — часть цикла «Поединки», рассказывает о судьбе легендарной советской разведчицы Африки де Лас Эрас.

В 1937 году она — как и многие испанские беженцы — попала в Москву. Здесь ей предложили стать разведчицей. 40 лет наша героиня верой и правдой прослужила в советской разведке.

Штаб-квартира

 

Главный вход
Спортивный комплекс
Главное здание
Главный вход

Спортивный комплекс

 

Главный корпус
Кабинет истории Службы
Памятник
Кабинет истории Службы
Кабинет истории Службы Памятник Кабинет истории Службы

 

 

Календарь событий

6 декабря 1957 года

 — приказом Председателя КГБ при СМ СССР для награждения особо отличившихся сотрудников органов госбезопасности был учрежден нагрудный знак "Почетный сотрудник госбезопасности".

 

8 декабря 1995 года

 — Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла Федеральный закон "О внешней разведке", согласно которому внешняя разведка Российской Федерации "является составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных настоящим Федеральным законом методов и средств" (вступил в силу 17 января 1996 года).

 

9 декабря 1909 года

Николай Петрович Лысенков

Родился Родился Николай Петрович Лысенков, видный советский разведчик.

В органы государственной безопасности пришел после окончания аспирантуры Московского педагогического института имени В.И.Ленина в 1937 году. Во внешней разведке — с 1939 года. В том же году был командирован в Латвию, где приобрел ряд надежных источников информации, вел активную вербовочную работу. В 1940—1941 годах работал в резидентуре внешней разведки в Финляндии, в 1943—1945 годах — в Иране. Принимал непосредственное участие в мероприятиях по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции. В 1945—1950 годах находился в служебной командировке во Франции в качестве заместителя, а затем — резидента внешней разведки. В 1950—1952 годах — на руководящей работе в центральном аппарате разведки. С 1952 по 1955 год возглавлял резидентуру в Нью—Йорке. В разгар "холодной войны" и разгула маккартизма в США резидентура под его руководством добилась значительных оперативных результатов. В 1955 году возвратился в Москву и был назначен на должность заместителя начальника управления. Однако в связи с болезнью в том же году уволился в запас. За образцовое выполнение оперативных заданий и личный вклад в обеспечение государственной безопасности был награжден орденами Красной Звезды и "Знак Почета", а также многими медалями. Скончался в 1956 году.

 

12 декабря 1924 года

 — принято постановление ЦИК СССР "О награждении лиц высшего командного состава РККА и Флота почетным революционным оружием". Таким оружием с надписью "За беспощадную борьбу с контрреволюцией" были награждены и сотрудники внешней разведки: Д.А.Быстролетов (за конкретные результаты в работе), С.А.Ваупшасов (за борьбу с белополяками в Белоруссии), Д.Н.Медведев (за работу в Брянской уездной ЧК), Г.И.Мордвинов, С.В.Пузицкий, Г.С.Сыроежкин, В.Т.Яковлев и другие.