Чем занимается разведка России?

Цели и задачи Службы внешней разведки обусловливаются необходимостью обеспечения национальной безопасности и интересов России, что зафиксировано в федеральном законе Российской Федерации "О внешней разведке", и определяются они высшими органами государственной власти и руководством СВР для каждого направления разведывательной деятельности.

В федеральном законе "О внешней разведке" указывается, что целями деятельности СВР являются: обеспечение высших органов законодательной и исполнительной власти России разведывательной информацией, необходимой для принятия ими решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях; обеспечение условий, способствующих реализации политики России в сфере безопасности, содействие экономическому развитию и научно-техническому прогрессу страны. Особо подчеркивается, что разведывательная деятельность не может осуществляться для достижения антигуманных целей, а также целей, не предусмотренных в данном законе.

Иными словами, разведка должна постоянно отвечать на вопросы, возникающие у руководства страны в ходе реализации политики в той или иной сфере. Порой она предвосхищает эти вопросы, добывая упреждающую информацию по тем проблемам, которые еще не встали на повестку дня, но могут стать актуальными в будущем.

В структуру СВР входят: добывающий аппарат, аналитические и оперативно-технические подразделения, система подготовки кадров и вспомогательные службы, что типично для всех современных спецслужб и определяется самой природой разведки. Данная структура не остается застывшей, напротив, она постоянно корректируется с учетом изменяющейся обстановки и возникающих задач.

Политическое направление внешней разведки систематически отслеживает и добывает информацию о процессах выработки и о содержании внешнеполитических установок иностранных государств, международных и общественно-политических организаций, а также о деятельности ведущих политических лидеров зарубежных стран, принимает участие в осуществлении мероприятий, способствующих достижению целей российской внешней политики на международной арене.

Обработка, анализ, обобщение открытой и полученной конспиративным путем информации, подготовка для государственных органов аналитических документов, затрагивающих конкретные аспекты разведывательной деятельности и глобальные международные процессы, — все это составляет основу работы аналитических и научно-исследовательских подразделений СВР. Относительно новым, но уже показавшим свою необходимость направлением деятельности СВР России является экономическая разведка. Занимается она сбором информации по различным аспектам экономической деятельности зарубежных государств, их экономических и финансовых организаций, рынков сырья, металлов, валюты и т.п., представляющих интерес для Российской Федерации, а также осуществляет мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для достижения внешнеэкономических целей России (развитие эффективного внешнеэкономического сотрудничества, заключение выгодных торгово-экономических соглашений и пр.).

Научно-техническое направление разведки имеет своей основной задачей добывание упреждающей информации о достижениях зарубежной науки и техники в первую очередь с целью осуществления контроля за деятельностью иностранных государств в сфере создания принципиально новых видов вооружений. Это способствует поддержанию на должном уровне научной и технической мысли в России, более четкому определению перспективных направлений разработок и программ национальных научно-исследовательских центров, что в конечном счете повышает технологическую оснащенность производства в нашей стране. Внешняя разведка обеспечивает безопасность российских официальных лиц и граждан за рубежом, а также принимает меры по предотвращению акций, проводимых иностранными спецслужбами и криминальными структурами, наносящих ущерб интересам России. В настоящее время разведывательные органы Российской Федерации все активнее включаются в борьбу с организованной международной преступностью, в частности с терроризмом и наркобизнесом, распространением ядерного и других видов оружия массового уничтожения, незаконной торговлей оружием. По этим вопросам российская разведка взаимодействует со спецслужбами иностранных государств и с международными организациями, защищая в первую очередь интересы России и ее граждан.

По свидетельству экспертов в области разведки, СВР за последние годы удалось почти невозможное: она не только, в отличие от других российских спецслужб, избежала болезненных реорганизаций, но и сумела заслужить репутацию вполне респектабельной, законопослушной и деидеологизированной государственной организации. Об этом свидетельствует внимательное отношение высшего руководства страны к еженедельным докладам Директора СВР Президенту Российской Федерации. [Вернуться к вопросам]