Для чего нужна разведка?

Профессия разведчика — одна из древнейших на Земле. Даже в Библии и Коране Вы найдете немало упоминаний о различного рода тайных операциях, проводившихся со специальной целью.

Однако если на заре человечества необходимость осуществления разведки вызывалась элементарным стремлением к выживанию, то спустя некоторое время разведывательной работе начали придавать несколько иное значение: она стала важным фактором обеспечения нормальной жизни государства и общества. Так, в трудах китайского военного теоретика Сунь Цзы (VI — V века до н.э.), в индийских законах Ману (II век до н.э. — II век н.э.) подчеркивалась необходимость ведения разведки, в том числе агентурной, как элемента защитной функции государства.

Древнерусские летописи также подтверждают, что разведка играла существенную роль в период становления Киевской Руси, а затем и Московского княжества. Ведя наблюдение за ордами кочевых племен, выявляя намерения соседних государств, разведчики способствовали победам наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского и других полководцев в борьбе с врагами Руси и России.

Немало блестящих разведывательных операций провели разведчики царской России. Информация о секретных планах французской армии накануне Отечественной войны 1812 года, полученная военным атташе российского посольства в Париже полковником Чернышевым, позволила России своевременно заключить мир с Турцией и договор со Швецией и избежать войны на два фронта после вторжения наполеоновских войск.

К числу несомненных удач русской разведки в начале XX века относится вербовка начальника разведслужбы австрийской армии полковника Редля. По мнению специалистов, полученные через Редля сведения о плане стратегического развертывания вооруженных сил Австрии в немалой степени способствовали успехам русской армии на начальном этапе первой мировой войны.

После революции 1917 года жизнь показала, что государство не может обойтись без разведки, и она была создана 20 декабря 1920 года. В разведку пришли новые люди, но одновременно в нее перешло и большое число патриотически настроенных сотрудников бывшей разведки царской России.

В 20-30-х годах разведчики добывали важную информацию о планах и намерениях иностранных держав, пресекали враждебные акции иностранных спецслужб. В 1927 году, например, резидентурами внешней разведки был добыт секретный план захвата Японией больших территорий советского Дальнего Востока, Китая, Монголии и стран Юго-Восточной Азии. В 30-х годах к сотрудничеству с нашей разведкой были привлечены пять молодых англичан (К.Филби, Д.Маклейн, Э.Блант, Дж.Кернкрос, Г.Берджес), на протяжении длительного периода снабжавших руководство нашей страны ценной информацией и вошедших в историю как знаменитая "Кембриджская пятерка".

С приходом к власти в Германии фашистов и образованием в последующем блока "Берлин-Рим-Токио" главные усилия внешней разведки были направлены на раскрытие агрессивных планов потенциальных противников, добычу информации об их вооружении. К этому времени разведка сумела приобрести надежные источники информации в высших военно-политических и деловых кругах Германии, Италии и Японии. И уже за несколько месяцев до нападения фашистской Германии на СССР разведка информировала советское правительство о его сроках, а незадолго до начала войны в Москву были сообщены точные данные о дне и даже часе начала боевых действий.

В годы Великой Отечественной войны внешняя разведка сконцентрировала свои основные усилия на решении главной задачи — содействии разгрому врага. Верховное командование в марте 1942 года получило от разведки сведения о планах подготовки наступления фашистских войск на Сталинград, а в марте 1943 года- данные о приготовлениях немцев в районе Курской дуги. Информация группы Рихарда Зорге из Японии о том, что японское правительство не собирается в канун зимы 1941 года начинать военные действия против СССР, позволила командованию перебросить войска с Дальнего Востока на защиту Москвы, что, по признанию военных, сыграло важную роль в борьбе с фашистской Германией.

В послевоенный период, в условиях обострения международных отношений, внешняя разведка работала не менее интенсивно, чем прежде. К числу ее главных успехов того времени относится получение секретов производства ядерного оружия. Добытая информация способствовала тому, что в нашей стране в короткие сроки был создан собственный ядерный щит, сэкономлены значительные средства, выделявшиеся на научные и производственные разработки. Разведка внесла весомый вклад в установление ядерного паритета в мире, исключив возможности для шантажа, а может быть, и для нанесения ядерного удара по территории России, относительно чего у руководства США существовали конкретные планы. В середине 50-х годов в течение шести лет в Англии успешно работал кадровый сотрудник нелегальной разведки К. Молодый, выдавая себя за гражданина Канады Гордона Лонсдейла. В этот период им были получены важные для нашего государства сведения, в частности о разработках английскими учеными химического оружия, о потенциале британского военно-морского флота. О результатах его работы англичане отозвались так: "сколько-нибудь важных секретов в британском адмиралтействе не осталось".

Нужна или не нужна разведка — вопрос чисто риторический. Ни одно более или менее крупное, а тем более великое государство не способно и не может обойтись без нее, и можно еще много говорить об истории разведки, находя тому подтверждение. Ясно одно: разведка — необходимый механизм, решающий важнейшие государственные задачи. Это доказала история. Об этом свидетельствует и современность.