1943 год


56. Записка НКВД СССР в ГКО
57. Справка Первого управления НКВД СССР
58. Записка НКВД СССР в ГКО
59. Записка НКВД СССР в ГКО

56. Записка НКВД СССР в ГКО


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. № 4


Снятие копий без разрешения
Секретариата НКВД Союза ССР
ЗАПРЕЩАЕТСЯ

" " января 1943 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
СОЮЗА ССР

товарищу СТАЛИНУ
товарищу МОЛОТОВУ



Резидент НКВД СССР в Лондоне сообщил следующие агентурные данные:
"Министерство иностранных дел Англии предложило Галифаксу обратиться в государственный департамент и непосредственно там выяснить, что именно Рузвельт обещал Сикорскому во время их недавней беседы и на каких именно основаниях Рузвельт утверждал, что Советский Союз якобы согласился отказаться от Литвы, Вильно, Львова и Буковины в пользу Польши. Галифаксу было предложено также напомнить американскому правительству, что английское министерство иностранных дел рассчитывает на получение от США полной информации по поводу их обязательств перед теми или иными союзниками в отношении послевоенных границ.
В своем ответе Галифакс сообщил, что он беседовал по этому вопросу с Уэллесом, который категорически отрицал, что Рузвельт в беседе с Сикорским якобы высказался в том направлении, как ему приписывает Сикорский. Сикорский видел президента только один раз, причем при этой встрече присутствовал Уэллес. Галифакс, ссылаясь на Уэллеса, отмечает, что Сикорский, вероятно, сам высказал предположение, что Советский Союз готов отказаться от Львова, Вильно, Буковины и Литвы. Рузвельт якобы в связи с этим только заметил, что существовавшее до войны положение с польским коридором и Данцигом было явно неудовлетворительным и союзники, очевидно, должны пересмотреть весь вопрос о Восточной Пруссии заново.
По заявлению Уэллеса, вполне возможно, что президент увидится с Сикорским снова после возвращения последнего из Мексики.
В отношении англо-американской консультации по вопросам послевоенных границ Уэллес заявил, что американское и английское правительства еще ранее договорились не брать на себя во время войны никаких определенных обязательств в части пересмотра границ в Восточной Европе.
Галифакс со своей стороны отметил, что Ретингер якобы заявил об отсутствии у Польши всяких надежд на готовность Америки и Англии когда-либо воевать с Россией из-за польских границ, но что англичане и американцы поддержат в Москве польские требования, которые они сочтут обоснованными. На это Уэллес сухо ответил, что, по его мнению, Ретингер, видимо, значительно ближе к Советскому правительству, чем это представляет себе Сикорский".


НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР

(Л. БЕРИЯ)


Отпечатано 5 экз.

Разослано:
1 - т. Сталину
2 - т. Молотову
3 - С-т НКВД СССР
4-5 - I Упр. НКВД СССР


57. Справка Первого управления НКВД СССР



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СПРАВКА



В № 472 (вх. 3807) от 8 июня 1943 года сообщили из Нью-Йорка, что РУЗВЕЛЬТ захотел вторично увидеться с БЕНЕШЕМ до отъезда его в Советский союз. БЕНЕШ ожидал самолет в Канаде. Узнав о желании РУЗВЕЛЬТА поговорить с ним перед отъездом, БЕНЕШ дал согласие на встречу и возвращается в Вашингтон. Чехи предполагают, что РУЗВЕЛЬТ будет беседовать с БЕНЕШЕМ о письме т. СТАЛИНУ.
БЕНЕШ передал ПАПАНЕКУ, что в беседе с ним РУЗВЕЛЬТ согласился, чтобы Бессарабия, Буковина, Белоруссия, Зап. Украина, Прибалтийские страны сохранились за Советским союзом. РУЗВЕЛЬТ отметил, что полякам же необходимо отдать что либо взамен и хотел бы знать мнение БЕНЕША о Восточной Пруссии. БЕНЕШ ответил, что ее можно выделить для поляков.
РУЗВЕЛЬТ рассказал это ЧЕРЧИЛЮ. Последний поддержал часть права, которая касается Советского союза и не согласился со второй, касающейся компенсации полякам.
"ЧЕН" беседовал с "ОФИЦЕРОМ". Говорили, что ЧЕРЧИЛЬ привез с собой в США какие-то предложения немцев о мире. Это стало известно от одного из приближенных ЧЕРЧИЛЯ и якобы источником этих слухов является сын лорда ЛОТИАНА.

РЕЗОЛЮЦИЯ: т. ОВАКИМЯНУ. 8.6.43. ФИТИН
РЕЗОЛЮЦИЯ: т. АЛЕКСАНДРОВИЧУ. ШАРИЯ
РЕЗОЛЮЦИЯ: т. АПРЕСЯНУ. Ознакомить т. МОДРЖИНСКУЮ
и т. АЛЕКСАНДРОВИЧА: 9.6.43. ОВАКИМЯН

 

58. Записка НКВД СССР в ГКО


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ


товарищу СТАЛИНУ
товарищу МОЛОТОВУ
товарищу БЕРИЯ


" " октября 1943 г.

По агентурным данным, полученным нами из Нью-Йорка, государственный департамент США на предстоящей конференции министров иностранных дел в Москве надеется убедить советское правительство в необходимости проведения плебисцита в прибалтийских странах, который нужен Англии и США якобы только для того, чтобы спасти свое лицо.
Государственный департамент США будто бы давно согласен уступить Советскому Союзу в вопросе о прибалтийских странах, но не хочет формального нарушения Атлантической Хартии. Поэтому государственный департамент выдвигает вопрос о плебисците, будучи заранее убежденным в том, что результаты его будут в пользу СССР, так как антисоветские элементы в свое время были сосланы в Сибирь, националисты уничтожены немцами, а крестьяне будут голосовать за советы.
В связи с этим государственный департамент озабочен сейчас составлением специального доклада по вопросу о стратегических границах СССР, в котором должна быть хорошо обоснована необходимость сохранения за СССР нужных ему границ и территорий.
Вышеуказанную информацию сообщил белоэмигрант ПУЩИН, о котором у нас имеются сведения, что он работает в американской разведке. ПУЩИН просил нашего источника взять на себя составление такого доклада для государственного департамента, заявив, что этот доклад будет передан ХЭЛЛУ для использования на конференции и в дальнейшем явится оправданием для государственного департамента перед общественным мнением США.
Считаем, что в данном случае мы имеем дело с попыткой американской разведки заранее выяснить наше позицию и отношение к предложению о плебисците.


НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
СОЮЗА ССР


(МЕРКУЛОВ)



59. Записка НКВД СССР в ГКО



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ


" " ноября 1943 г.


товарищу СТАЛИНУ



По полученным НКГБ СССР агентурным сведениям из Нью-Йорка, ГАЛИФАКС составил меморандум, посвященный откликам в США на решения Московской конференции, содержание которого сводится к следующему.
Решения Московской конференции встречены всеобщим одобрением и рассматриваются как подтверждение единства союзников и как провал попыток оси разъединить их и заключить сепаратный мир. РУЗВЕЛЬТ считает, что участие Китая в декларации о безопасности, опровергает заявления о противоречиях среди союзников.
Выступление сенатора КАРТЕРА ГЛАССА, призывавшего не допускать повторения событий, предшествовавших возникновению войны, способствовало утверждению сенатом статьи четвертой декларации. Изоляционисты почувствовали себя недостаточно сильными для фронтовой атаки на декларацию, хотя одни из них попытались выдвинула пугало секретных соглашений, а другие, под руководством сенатора ДАНАХЕРА, выступили за включение в декларацию пунктов о гарантии границ Польши и Прибалтики.
Исход конференции рассматривается в Вашингтоне как личный триумф ХЭЛЛА. РУЗВЕЛЬТ поощряет рост популярности ХЭЛЛА, поскольку это не угрожает его собственному престижу. Взгляды ХЭЛЛА и РУЗВЕЛЬТА в основном совпадают. Усиление влияния ХЭЛЛА в конгрессе и в общественных кругах означает усиление поддержки со стороны последних правительству в вопросе о послевоенном устройстве. Успешные решения конференции приписываются предыдущим действиям, прямоте и откровенности ХЭЛЛА, причем считают, что его подпись привлечет больше симпатий к декларации, чем если бы представителем США являлся кто-либо другой, в частности УЭЛЕС.
Выбор Лондона в качестве местопребывания для европейской комиссии расценивается некоторыми, как превращение Лондона в центр международных связей. По слухам в состав Европейской Комиссии от США намечаются кандидатуры УЭЛЕСА, ФИЛИППСА и АРМОРА.
В государственном департаменте недовольны теми лондонскими радиопередачами, в которых проскальзывает критическое отношение к оптимизму, проявляемому РУЗВЕЛЬТОМ в отношении результатов конференции.


НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР


(В. МЕРКУЛОВ)


Разослано:
т. Сталину
т. Молотову
т. Берия