1937 год


13. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР
14. Спецсообщение о РОВС в Эстонии
15. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР
16. Документ Иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР
17. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР
18. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР

 


13. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР


Совершенно секретно

7-мым Отделом ГУГБ НКВД получен из Гельсингфорса следующий документальный материал:

Секретно


Документально
Перевод с финского

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЛИТВЫ С СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ


Рапорт финляндского посланника в Каунасе Палина МИД'у от 29 марта 1937 года.

Я часто в своих рапортах подчеркивал, что между Литвой и Советским Союзом существуют тесные связи. Год тому назад отмечалось ослабление этой связи. Здешний русский посланник и секретарь были отозваны.

Во время же посещений Литвы Егоровым я наблюдал, что отношения вовсе не были холодны, наоборот, они стали интимнее. В дипломатических кругах Каунаса много говорили об этих отношениях и мне были высказаны различные мнения о возможных последствиях этой интимности. Одни дипломаты говорили даже, что между обоими странами существует военный договор. Советский Союз, мол, гарантировал целостность Литвы и обязался оказывать всякую помощь во время войны. Литва же обязалась не пропускать германских войск через свою территорию и разрешила использовать себя как стратегический пункт.

Другие говорят, наоборот, что все это только слухи. Они считают, что нет никаких пактов, так как обе страны хотят иметь свободные руки. Но и эти все же отмечают, что отношения стали так интимны, что при определенной ситуации это может вылиться в военный договор. Пока что все разговоры о военном договоре - блеф.

Что касается лично меня, то при моем посещении Каунаса у меня составилась следующая картина о ситуации:

В Литве считают совершенно ясным, что Советский Союз не потерпит вторжения в Литву Германии или Польши. Но какую помощь может оказать Советский Союз? Я твердо уверен в том, что это пока устные обещания.

Конкретного пакта нет, но в Литве твердо верят, что в момент опасности помощь будет оказана.

Этому верят на все 100%, как сказал мне эстонский посланник. И Литва готова за это уплатить. Какова будет цена - знать нельзя. Но совершенно ясно, что Литва уже сейчас координирует свою внешнюю политику с Советским Союзом и принимает от него советы. Тоже и в отношении обороны страны. Я полагаю, что и такая форма интимности - уже много значит.

Что касается внешней политики Литвы, то дружба ее с Советским Союзом действует отрицательно на Латвию и Эстонию, которые стремятся к полному нейтралитету. Вопрос военной помощи Советского Союза Литве, особенно нервирует Латвию, которая находится в военной связи с Эстонией. Таким образом можно констатировать, что интимность между Литвой и Советским Союзом мешает Прибалтийской антанте. Эта интимность, разумеется, беспокоит Германию.

Польша также наблюдает за этой дружбой злыми глазами. Положение Литвы в виленском вопросе известно. В военном отношении эта дружба означает опасность для Польши, с которой Литва находится в натянутых отношениях. Таким образом констатируется, что теперешняя дружба с Советским Союзом означает обострение отношений с другими соседними государствами. Но почему все же эта политика продолжается? Объясняют это следующим образом:

Территория Литвы находится между Германией, Советским Союзом и Польшей. Если произойдет столкновение между этими государствами, то это будет стоить Литве жизни. Такая устрашающая перспектива заставляет Литву искать самую надежную позицию. Является аксиомой, что искать защиты у Англии и Франции - нельзя, они далеко. Нейтралитет? Но на практике нейтралитет должен означать полнейшую изолированность. Таким образом Литва должна выбирать между Польшей, Германией и Советским Союзом, при чем Литва выбирает последнее. Трудности, существующие у Литвы во взаимоотношениях с Германией и Польшей, не существуют у нее во взаимоотношениях с Советским Союзом. Уже в двух конкретных случаях была получена от Советского Союза помощь. Поэтому в Литве не сомневаются в том, что Советский Союз естественный друг и если опасность, угрожающую со стороны Польши и Германии, расценивают, как очень большую, то является только естественным, что дружба с Советским Союзом занимает такое большое место во внешней политике Литвы.


ВЕРНО:
Начальник 7 отдела ГУГБ НКВД
Комиссар госбезопасности 2 ранга

(Слуцкий)


В деле имеется помета:
23/IV - послано:
1 - т. Сталину
1 - т. Молотову
1 - т. Ежову
1 - т. Фриновскому
1 - контрольный
1 - д. спецсообщений



14. Спецсообщение о РОВС в Эстонии

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
СПЕЦСООБЩЕНИЕ


Проживающий в Таллине известный белогвардеец, представитель РОВСа полковник Энгельгарт Борис Владимирович, получил из Берлина от немцев директивы и специальные средства на организацию в Эстонии террористических, шпионских и диверсионных групп дал переброски их на территорию СССР.

ЭНГЕЛЬГАРТОМ начата вербовка людей, главным образом, среди безработных белых офицеров, как в Таллине, так и в провинции преимущественно в граничащей с нами полосе: Нарва, Юрьев, Печеры. Директивы и деньги от немцев для Энгельгарта идут, по всем данным, через присяжного поверенного КРОММЕЛЯ.

КРОММЕЛЬ в 1918 году работал в германской миссии в Москве, где по нашим данным занимался разведкой.



15. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР


Совершенно секретно



Послано:
1 - Ежову
1 - Фриновскому
1 - Минаеву
1 - контр.
4 - сектор 17.VIII.1937 г.


7-ым Отделом ГУГБ НКВД получен из Гельсингфорса
следующий документальный материал:

Секретно

Рапорт финляндского посланника в Риге Палина
от 19.VII.1937 года


Документально
Перевод с финского



О поездке министра иностранных дел Латвии в Москву


Я имел разговор с Мунтерсом и выяснил следующее: Визит его в Москву продолжался вместо 3-4 дней - 10 дней. Знаки внимания по отношению к Мунтерсу были необычайно велики. Кроме речей и статей нужно отметить, как особое, что сам Сталин на завтраке у Молотова свыше часа говорил с Мунтерсом. При этом нужно все же отметить, что латвийские газеты помещали только рефераты без комментариев. Кроме того, Мунтерс при возвращении в интервью не затронул политических вопросов. Но, что касается знаков внимания, Советский Союз хорошо рассчитал, так как Мунтерс очень слаб в этом отношении, но каковы же были конкретные цели? Мунтерс заверял, что никаких обещаний им дано не было и никакие пакты заключены не были, также не велись переговоры о торговле оружием, как говорили. В разговорах только констатировалось, что отношения хорошие. Мунтерс сказал, что он убежден, что никакой опасной агрессии со стороны Советского Союза нет и что он также заверил русских, что Латвия свою землю никому не предоставит для прохождения через нее войск. С Литвиновым Мунтерс говорил о статье 16-ой, при чем Литвинов подчеркнул, что все государства-члены должны непременно склониться к тому, что военные мероприятия и санкции должны применяться, и что право прохождения должно быть независимо от затронутого государства. Мунтерс же при этом полагает, что все эти мероприятия должны зависеть от затронутого государства. Но он мыслит все же не так, как Сандлер, так что эти пункты должны быть уточнены как раз в этом направлении. Литвинов остался этим недоволен и спрашивал о "запугивании" Германии.

Касаясь своего разговора со Сталиным Мунтерс сказал, что он не говорил со Сталиным о внешней политике, а говорил о положении в Латвии, причем Сталин спросил, что думают в Латвии о помещиках - "немецких баронах". По мнению Мунтерса, Сталин и Литвинов не знают о происшедших больших реформах в стране и, кажется, до сих пор думают, что бароны играют большую роль.

После этого Палин цитирует опубликованные речи и особенно благодарственную телеграмму Мунтерса Литвинову и продолжает:

"Я думаю, что никаких реальных пактов действительно заключено не было, но все же после поездки отношения, которые до сих пор были корректными - теперь стали сердечными и этим создали предпосылки, которые может быть позже, как здесь думают в отдельных кругах, приведут к весьма тесному союзу. Это может иметь решающее значение в определенной ситуации Латвии и поэтому Финляндии нужно об этом всегда помнить".

 


ВЕРНО: Нач. 7 отдела ГУГБ НКВД СССР
Комиссар гос. безопасности 2 ранга


(Слуцкий)




16. Документ Иностранного отдела ГУГБ НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


ИНО ГУГБ НКВД получены из Латвии следующие агентурные сведения:

За последнее время в Латвии заметно оживилась немецкая деятельность, главным образом, направленная к укреплению латвийско-германских отношений, путем заключения целого ряда экономических договоров на крупные суммы. Германия за последние два-три месяца для нужд своей армии произвела в Латвии закупки и заключила следующие договора:

1. Бекон-Экспорт (латвийская государственная организация) продала Германии и уже поставила для нужд германской армии 2100 тонн свиного сала.

2. Заключила договор на поставку 100.000 голов живых свиней на сумму в 10.000.000 лат.

3. Договорилась о переконструировании рижского и либавского беконных заводов на производство мясных консервов для нужд германской армии.

4. Союз латвийских льноводов в лице его председателя СТЕПСА (советник Ульманиса) ездил в Германию для заключения договора о поставке немцам на большую сумму семян красного клевера. За 1935 год Германия из Латвии вывезла семян красного клевера на 5 млн. немецких марок. Отмечается, что при заключении Германией договоров цены на все закупаемые ими товары выше мировых цен на 20%. Примером этому служит следующий факт:

Наркомвнешторг, производя закупку свиней в Латвии платил за килограмм живого веса 37 1/2 сантимов, а Германия в это же время платила 55 сантимов.

В связи с таким ажиотажем латвийское правительство отказывается продавать в СССР скот и другие товары. В начале текущего месяца, латвийским военным министерством отдано распоряжение всем организациям, торгующим нефтью и горючим, представить сведения о запасах последних.

По слухам муссируемым среди латвийского населения и сведениям исходящим из правительственных кругов, Латвия последнее время очень обеспокоена создавшимся положением в связи с клайпедским вопросом, не зная к кому ей примкнуть и какой позиции держаться.

В это же время германофильские круги правительства, возглавляемые генеральным секретарем министерства иностранных дел Мунтерсом не без участия Ульманиса ведут с Германией секретные переговоры о блоке.

НАЧ. ИНО ГУГВ НКВД:
(Слуцкий)




17. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


7-ым Отделом ГУГБ НКВД получены из Эстонии
следующие агентурные данные:


Между Германией и Эстонией подготавливается сейчас следующая операция: Эстония намеревается приобрести в Германии предметы вооружения всех видов, т.е. не исключая танков, орудий и т.д., причем намечено приобретение, как новых предметов, так и подержанных, всего приблизительно на 1 миллион английских фунтов. Смыслом этой операции является обстоятельное вооружение Эстонии со стороны Германии, даже если Германия на этом экономически потеряет. Германия желает получить уплату за поставляемое вооружение в виде эстонского сланцевого масла. Кроме того, разговор идет также о предоставлении Германии Эстонией базы для германских подводных лодок и пр. подобных концессий. На эстонской стороне панически боятся, чтобы сведения об этих сделках не проникли бы в СССР. Патроном всего этого дела является И. ПЯТС (глава государства), который, однако, себя изолировал от прямых переговоров. Посредником между германцами и эстонцами является адвокат КРОМЕЛЬ. КРОМЕЛЬ получил от ПЯТСА предупреждение, чтобы он в данном деле "не действовал бы слишком заодно с германцами". КРОМЕЛЬ избран был посредником, потому что известны были его связи в Германии, его антисоветские убеждения. ПЯТС зарабатывает при посредстве КРОМЕЛЯ уже не первый раз. Известен один случай много лет тому назад, когда при каком то деле отчужденных имений, ПЯТС при посредстве КРОМЕЛЯ получил 60 000 - э/крон. В данном же случае ПЯТС должен получить весьма крупные суммы. В этом деле заинтересован и Лайдонер (командующий эстонской армией). Начало этого плана относится еще к тому времени, когда министр иностранных дел АКЕЛЬ был эстонским послом в Берлине. АКЕЛЬ во всяком случае об этом деле информирован.

Для переговоров должен был со стороны Германии приехать в Таллин директор фон ШВЕЙКОВСКИЙ (концерн "Вольф"), который собирается выехать из Берлина 27-го апреля с.г., но отложит сейчас поездку из-за неожиданной болезни Ф. АКЕЛЯ. В виду крайней щепетильности данного дела в министерство иностранных дел никто кроме АКЕЛЯ в это дело не посвящен, почему и задержан был выезд фон ШВЕЙКОВСКИЙ.

КРОМЕЛЬ сейчас усиленно занят "обработкой" второстепенных лиц эстонской стороны, которых принимает у себя дома в кабинете. Эти встречи сопровождаются большой "таинственностью". Он их сам впускает и баррикадируется в своем кабинете - даже лично сам внося ему и напитки. Не показывает посетителей своим домашним.

КРОМЕЛЬ в ближайшем будущем устроит в своем поместье в Кунде "угощение" для некоторых званных гостей, связанных с вышеназванными сделками. Между прочим один из гостей является МИЛЛЕР из германского посольства, что указывает на то, что за данным делом стоит внешне-политический отдел нац. соц. партии, так как МИЛЛЕР является представителем последнего в Эстонии (кроме своих прочих функций).

Для задрапирования данного дела, оно будет во многом производиться под шведским флагом. Для поставок масла будет создано шведское акционерное общество в Эстонии. Также возможны поставки оружия из германских заводов в Швеции.

КРОМЕЛЬ зарабатывает на посредничестве сравнительно немного. Его главный интерес, якобы, состоит в том, что завершение этой операции явится важным звеном антисоветских приготовлений. КРОМЕЛЬ не так давно ездил в Лондон для переговоров с бывшим германским политиком ТРИВИАНУСОМ. По чьему поручению и зачем - неизвестно. При заграничных поездках КРОМЕЛЬ денег не бережет, что является несомненным доказательством того, что он производит все свои поездки за "чужой счет".

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. КРОМЕЛЬ Герман нам известен как германский агент. В 1918 г. он служил в германском посольстве в Москве, работал по линии разведки.
2. ШВЕЙКОВСКИЙ - одно время был сельскохозяйственным атташе германского посольства в Москве.












НАЧАЛЬНИК VII ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА


(СЛУЦКИЙ)




18. Документ 7 отдела ГУГБ НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

7-ым Отделом ГУГБ НКВД получены из Эстонии
следующие агентурные сведения:


О РАБОТЕ НЕМЦЕВ В ЭСТОНИИ

Немцы принимают все меры к тому, чтобы глубже внедриться в Эстонию. Они готовы закупить весь эстонский экспорт с тем, чтобы эстонцы импортировали немецкие промышленные товары. Особенно энергично немцы предлагают эстонцам военные материалы.

Когда немцы узнали, что Эстония заключила договор со Скандинавией о продаже Скандинавии 2 миллионов литров эстонского спирта, немцы заявили, что они согласны купить весь эстонский экспорт спирта вплоть до 5 миллионов литров.

Начальник эстонского Генштаба - генерал РЕЕК и министр торговли СОЛЬТЕР после своих недавних поездок в Германию вернулись в Эстонию с явно германофильскими настроениями.

Сам ПЯТС также весьма дружелюбно настроен к Германии, хотя открыто свои настроения высказывать не решается.

Что касается эстонской армии, то вся армия и 99% офицерства продолжают оставаться отрицательно настроенными по отношению к Германии.


НАЧАЛЬНИК VII ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА


(СЛУЦКИЙ)


Послано:
т. Сталину
т. Молотову
т. Ворошилову
22.VII.1937 г.