Комментарии СВР в связи с задержанием в Швеции по обвинению в шпионаже российского ученого,
февраль 2006.

NEWSru.com, Москва, 21.02.2006

Россия требует от Швеции разъяснений по обвинению в шпионаже российского ученого

Российская сторона потребовала от шведских властей разъяснений по инциденту с задержанием по подозрению в шпионаже российского ученого, 29-летнего Андрея Замятнина.

СВР: обвинения российского ученого в шпионаже абсурдно.

Глава пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Борис Лабусов назвал сегодня "абсурдными" обвинения российского ученого в шпионаже со стороны шведских властей, передает ИТАР-ТАСС.

Борис Лабусов выразил сомнения в том, что "сельскохозяйственный институт вообще может являться хранилищем каких-либо государственных секретов, могущих повлиять на состояние обороноспособности страны". "Это абсурдные обвинения в адрес человека, который, как сообщается в прессе, всего-навсего занимался вопросами защиты растений." — подчеркнул он. Вместе с тем глава пресс-бюро СВР напомнил, что в марте 2001 года накануне визита Владимира Путина в Швецию, в этой стране также была предпринята попытка инспирирования "шпионского скандала". "Местные спецслужбы тогда задержали по обвинению в шпионаже якобы в пользу России некоего немецкого гражданина, — отметил Лабусов. — Однако через 48 часов с извинениями он был отпущен".

"Со своей стороны мы потребовали от шведских властей разъяснений по данному инциденту. Представители российского посольства в Стокгольме провели встречу с задержанным, которому была оказана необходимая консульская помощь", - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник.

В нем сообщается, что полиция задержала 15 февраля молодого ученого, гражданина РФ, который работал по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала.

"Российская позиция была доведена сегодня также до находящегося в Москве генерального директора МИД Швеции по политическим вопросам Улофа Скуга. Мы подчеркнули, что относимся к случившемуся со всей серьезностью, надо понимать, что такого рода инциденты не могут не повлиять на наши отношения со Швецией", - подчеркивается в комментарии.

По сообщению шведских СМИ речь идет о 29-летнем Андрее Замятнине, который в течение нескольких лет был участником гостевой программы Шведского сельскохозяйственного университета в городе Уппсале, где занимался исследованием вирусов растений. Шведская полиция безопасности СЕПО несколько месяцев следила за ним в университете.

Как сообщил РИА "Новости" по телефону глава пресс-службы шведской полиции безопасности СЕПО (Sapo) Андерс Торнберг, "29-летний российский гражданин был задержан в среду вечером 15 февраля в шведском городе Уппсала по подозрению в шпионаже против Швеции".

В пятницу 17 февраля суд принял решение о содержании россиянина под стражей в течение двух недель, до 3 марта.

Как пояснил Торнберг, за две недели полиция проведет предварительное расследование, после чего в ходе очередного судебного заседания должно быть принято решение о дальнейшем содержании под стражей или об освобождении. В случае признания Замятина виновным в шпионаже, ему грозит 6 лет тюрьмы.

Шведские власти пока не уточняют, разведывательной деятельностью в пользу какого государства занимался задержанный. "Он подозревается в том, что передавал материалы другой стране", — цитирует шведская газета Dagens Hyheter слова генерального прокурора страны Томаса Линдстранда. Генпрокурор не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции, однако отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны.