Комментарии СВР на высказывания бывшего генерала КГБ Олега Калугина, сделанные представителям австралийских СМИ, ноябрь 2004

Sobkor.Ru, Москва,01.11.2004 г.

В Австралии разоблачен российский шпион, работавший 15 лет

Внедренный в австралийскую разведку ASIO советско-российский шпион передавал разведданные в Москву на протяжении 15 лет. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на австралийскую телевещательную корпорацию ABC. По сообщению АВС, шпион был внедрен в австралийскую секретную службу и поставлял информацию для советской и российской разведки с конца 70-х по начало 90-х. Информацию о "кроте", имя которого пока не называется, подтвердил в интервью телекомпании беглый генерал-майор КГБ Олег Калугин, проживающий в США.

Бывший замгенпрокурора Австралии Алан Роуз, курировавший деятельность австралийской разведки, также заявил, что Вашингтон подтвердил факт утечки данных в австралийской разведке.

Служба внешней разведки (СВР) отказалась всерьез расценивать высказывания бывшего генерала КГБ Олега Калугина, сделанные представителям австралийских СМИ.

Как заявил руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов:

"По всей видимости, г-н Калугин поиздержался в материальном плане и начинает повторяться".

Какую должность российский "крот" занимает в ASIO и служит ли там до сих пор, телекомпания не сообщает. Пока также не называется характер информации, которую шпион поставлял Москве. Однако сообщение австралийской телекомпании - однозначно, начало шпионского скандала. До этого момента в ASIO советских или шпионских "кротов" не обнаруживалось. Кроме того, признание Калугина может способствовать расследованию в отношении некоторых бывших сотрудников австралийской разведки.

Дело в том, что подозрения в сотрудничестве с Москвой к некоторым бывшим сотрудникам ASIO уже возникали. Внутреннее расследование, которое началось еще в 1992 году, выявило порядка 40 подозреваемых в шпионаже. Однако следствие пришло к выводу, что наиболее вероятен из всех Джордж Садил, русский, работавший переводчиком в ASIO. В 1993 Садил был обвинен в том, что вынес секретные документы, однако доказать его вину в то время не удалось, и уголовное дело развалилось.

По большому счету такого шпионского скандала в Австралии не было с 1954-го, когда советский шпион Владимир Петров попросил в Австралии убежища.

РАЗВЕДФРОНТ
Независимая газета, Москва,05.11.2004 г.

Владимир ИВАНОВ

Служба внешней разведки (СВР) отказалась всерьез расценивать высказывания бывшего генерала КГБ Олега Калугина, сделанные представителям австралийских СМИ.

В частности, Калугин заявил, что КГБ в течение 15 лет с конца 1970-х гг. якобы получал важную секретную информацию от агента, работавшего в системе австралийской разведывательной службы, который так и остался неразоблаченным.