Комментарии СВР предположения Ахмеда Закаева и Александра Литвиненко о причастности российских спецслужб к акции устрашения в Лондоне, октябрь 2004 г.

АХМЕДА ЗАКАЕВА ПЫТАЮТСЯ ВЫЖЕЧЬ ИЗ ЛОНДОНА
Коммерсантъ-Daily, Москва, 16.10.2004

Поджог. В ночь на четверг в Лондоне забросали бутылками с зажигательной смесью дома политэмигрантов — бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. "Смешно даже комментировать версию о причастности СВР к этой истории. Российской стороне обвиняемый Закаев нужен живым — мы ведь давно требуем его выдачи",- заявил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Борис Лабусов. Он не исключил имитации покушения. "История знает много примеров, когда некоторые личности организовывали покушения сами на себя с целью привлечь общественное внимание. Вот такую версию я не исключаю",- отметил господин Лабусов. Впрочем, он не исключил и того, что поджог может быть местью Закаеву со стороны родственников кого-то из погибших от рук чеченских террористов.

Господа Литвиненко и Закаев проживают в таунхаусе северного района Лондона в 20 минутах езды от центра. Их дома расположены напротив друг друга. Вчера около часа ночи в эти дома были брошены бутылки с зажигательной смесью.

 — Я проснулся от удара в окно,- рассказал корреспонденту Ъ Александр Литвиненко.- Подбежал к окну и увидел, как горит расположенный напротив дом Ахмеда. А через несколько секунд вспыхнуло пламя и под моим окном.

Как выяснилось, бутылка с коктейлем Молотова, ударившись об оконную раму, отскочила и разбилась о подоконник. Рама и часть стены загорелись. Ахмеду Закаеву тоже повезло — хотя окно было открыто, бутылка в него не попала. Зато загорелись стоявшие во дворе детские коляски и велосипеды. Еще до приезда пожарных огонь потушили взрослые сыновья Ахмеда Закаева. Полицейские опросили соседей, но выяснилось, что из-за темноты и позднего времени поджигателей никто не видел. Узнав, что покушались на известных политэмигрантов, полицейские вызвали своих начальников. Те спросили у потерпевших, будут ли они подавать заявление, и, получив утвердительный ответ, пообещали возбудить уголовное дело и сегодня вызвать Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева для дачи показаний.

Связаться с господином Закаевым корреспонденту Ъ вчера не удалось, а представитель президента Ичкерии Усман Ферзаули предположил, что к акции в Лондоне причастны российские спецслужбы. Такого же мнения придерживается и Александр Литвиненко. "Примитивный удар по базам террористов за границей", - пошутил он.