Комментарии СВР на заявление бывшего сотрудника ЦРУ Фрица Эрмарта об архивах "Штази", март 2004 г.

КТО СРУБИЛ "РОЗОВОЕ ДЕРЕВО"
Российская газета, Москва, 24.03.2004 г.

Владимир БОГДАНОВ.

Россия не торгует чужими секретами БЫВШИЙ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Фриц Эрмарт в интервью российской прессе заявил, что "часть важнейших документов" министерства госбезопасности бывшей ГДР ("Штази") Соединенные Штаты получили из Москвы. "Многие архивы "Штази" попали к нам не потому, что оказались бесхозными, - заявил он. — Часть важнейших документов была продана представителями советской разведки".Это заявление мы попросили прокомментировать руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Бориса Лабусова.  

— Версия ЦРУ не является для нас чем-то новым, — заявил он. — Она уже неоднократно озвучивалась на страницах западных и, к сожалению, российских СМИ и является очередной попыткой создать информационную "дымовую завесу" для прикрытия операций американских спецслужб против своих союзников. Эта операция по изъятию, а попросту говоря, воровства, чужой интеллектуальной собственности — архивов Управления "А" МГБ ГДР, была проведена американцами в конце 80-х годов под кодовым названием "Розенхольц" ("Розовое дерево"). У СВР никогда не было и нет оснований сомневаться в полной непричастности кого-либо из представителей советской и российской внешней разведки к попаданию архивов "Штази" в руки американских спецслужб.

О ситуации, складывающейся вокруг архивов "Штази", наша газета уже писала (см. "РГ" от 16.03.2004). Но впервые представители американских спецслужб заявляют, что часть из них они получили из Москвы. Немного истории. После объединения Германии в 1989 году вся документация ГДР, в том числе и секретная, стала собственностью правительства ФРГ, включая и архивы спецслужб. Но вот с последними у Берлина произошел, как говорится, облом. Сразу после расформирования МГБ ГДР началась жесткая борьба между спецслужбами США и ФРГ за обладание "досье "Штази" — в первую очередь за списками агентов. Правда, по свидетельствам очевидцев, часть оперативных материалов все же оказалась в СССР. А те, что остались в Германии, были сожжены огнеметами на одном из советских полигонов. Большую часть архивов контрразведки, в том числе досье на миллионы граждан ГДР и ФРГ, уничтожили с помощью специальных машин для резки бумаг, но сжечь не успели. В свою очередь, ЦРУ, проводившее тогда операцию "Розовое дерево", захватило микрофильмы многих документов "Штази" — им удалось выкрасть или — по другой версии — купить за шестизначную долларовую сумму. У кого конкретно купили — до сих пор достоверно неизвестно. Долгое время ФРГ добивалась от США передачи этой документации, но Вашингтон неизменно отвечал отказом. Лишь однажды ЦРУ показало представителям немецкой контрразведки тщательно отсортированные списки около 1,6 тысячи агентов "Штази". Взять с собой списки не позволили, разрешив только сделать записи. Все это объяснялось "интересами американской безопасности". Недавно Германия получила 381 компакт-диск с полными досье агентов восточногерманской разведки: имена, клички и другие секретные данные. Журналисты окрестили эту электронную картотеку "Досье Розенхольц". Но в Берлине считают, что американцы вернули лишь небольшую часть архивов "Штази". Не надеясь на "благородство" союзников по НАТО, немецкое правительство выделило своим спецслужбам 57 миллионов евро на восстановление частично уничтоженных досье МГБ ГДР. Всего предстоит восстановить приблизительно 900 миллионов документов. Версия ЦРУ о вывозе советскими спецслужбами и последующей продаже американцам секретных документов МГБ ГДР, как полагают эксперты в Москве и на Западе, была специально "запущена" в СМИ для того, чтобы у Германии не было юридических оснований требовать у Вашингтона возврата всей своей похищенной интеллектуальной собственности.