Комментарии СВР на публикацию в газете "Нью-Йорк таймс",
январь 2003 г.

СОВМЕСТНЫЙ ШПИОНАЖ
Российская газета, Москва, 22.01.2003 г.

Владимир БОГДАНОВ.

Как уверяет "Нью-Йорк таймс", его устроили в Северной Корее спецслужбы США и России

У Москвы и Пхеньяна на высоком уровне установлен "очень хороший контакт". Это констатировал спецпредставитель Президента России Александр Лосюков по итогам своей поездки в Пхеньян.

"В КНДР готовы не только продолжать контакты с Россией, а очень хотели бы таких контактов, и это взаимное желание и с нашей стороны, и со стороны КНДР, — отметил Лосюков. — Во время наших переговоров в Пхеньяне мы договорились о том, что такие контакты, сверка позиций будут проходить на постоянной основе. В данной кризисной ситуации это просто необходимо".

Чтобы узнать, насколько соответствует действительности сообщение "Нью-Йорк таймс", мы обратились в российскую разведку. Хотя спецслужбы, по своему обыкновению, не комментируют подобную информацию, но в этом случае было сделано исключение.

Руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов заявил: "Сведения, сообщенные газетой "Нью-Йорк таймс" о некоем сотрудничестве российской и американской разведок, направленном против КНДР, не соответствуют действительности. Мы исходим из того, что некоторые силы в Вашингтоне специально сфабриковали эту публикацию в тот момент, когда Россия предпринимает интенсивные усилия с целью помочь разрядить напряженность вокруг ядерной программы Северной Кореи".

Руководству Северной Кореи Москвой были предложены некоторые наработки, связанные с возможным выходом из нынешнего кризиса, так называемый "пакетный план". К предложениям Москвы в Пхеньяне отнеслись с интересом, их внимательно изучают и считают, что что-то из этого плана можно будет использовать.

Активность российской дипломатии, а главное, наметившиеся реальные успехи Москвы, в плане разрешения корейского кризиса, Вашингтон насторожили. И в полет была пущена довольно жирная "утка". Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью, в которой утверждается, что российские разведчики оказывали помощь своим американским коллегам в их деятельности в Северной Корее. Как пишет газета, отсутствие американского посольства в Пхеньяне затрудняло сотрудникам ЦРУ получение информации о Северной Корее. Поэтому они обратились за помощью в Службу внешней разведки (СВР) РФ, и ее специалисты в 90-х годах прошлого века установили несколько высокотехнологичных приборов, которые должны были помочь американцам осуществлять слежку за экспериментами в области ядерной программы Пхеньяна.

Датчики, способные фиксировать наличие элементов ядерного оружия, якобы были установлены даже на территории российского посольства в КНДР. Дело в том, что при переработке плутония выделяются изотопы криптона в газообразной форме, которые довольно легко обнаружить. Как сообщает американское издание, сотрудники ЦРУ научили офицеров СВР обращению с этим оборудованием, а затем россияне делились результатами своих наблюдений с американцами.