Новый вызов после "холодной войны": распространение оружия массового уничтожения(Открытый доклад СВР за 1993г.)

Опубликовано: 2000 г.

I. Распространение оружия массового уничтожения: угроза всеобщей стабильности

II. Оружие массового уничтожения. Процесс распространения

III. Признаки создания (обладания) оружием массового уничтожения

IV. Ядерное оружие

V. Химическое и биологическое оружие

VI. Ракеты и ракетные технологии

VII. Международные механизмы. Эффективность и недостатки

Приложение

Окончание эры "холодной войны" открыло шлюзы для перехода мирового сообщества в новую систему международных отношений. Закончилась конфронтация на глобальном уровне в ее "традиционном" виде, когда в течение десятилетий после второй мировой войны противоборствовали, неуклонно приближаясь к критической черте, два противостоящих друг другу по политико-идеологическим соображениям военных блока, две супердержавы — СССР и США.

Но уже сейчас очевидно, что отход от двухполюсного в военно-политическом отношении мира не только не ликвидировал, но и не ослабил возможности дестабилизации международной обстановки на региональном уровне. Особую опасность в этой связи представляет распространение оружия массового уничтожения (ОМУ) — ядерного, химического, биологического. Его расползание, как метастазы раковой опухоли, может поразить всю ткань международных отношений, подорвать надежды на создание справедливого и устойчивого мирового порядка.

Проблема распространения оружия массового уничтожения затрагивает непосредственные интересы России. Неприемлемой выглядит ситуация, при которой по периметру российских границ могут появляться новые государства, владеющие ОМУ. Такая неприемлемость усугубляется незавершенностью процессов государственного становления во многих республиках бывшего СССР, часть из которых охвачена пожаром этнических, национальных и политических конфликтов. При этом существует совершенно очевидная тенденция вовлечения в эти конфликты соседних государств, часть которых можно отнести к стремящимся обладать ОМУ или уже владеющим тем или иным видом оружия массового уничтожения.

Серьезнейшей проблемой является также определенная медлительность процесса сосредоточения ядерного оружия в России, которая в этом плане является преемницей СССР. При этом проявляются достаточно влиятельные силы, которые хотели бы, вопреки достигнутым ранее договоренностям, сохранить ядерный статус своих государств на постоянной основе.

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН решительно заинтересована в усилении эффективности международных механизмов, призванных оградить мир от нового, а возможно, и самого серьезного в нынешних условиях, вызова после "холодной войны": распространения оружия массового уничтожения.

Отслеживание процессов распространения ОМУ, определение катализаторов этого процесса, фиксация критериев, позволяющих с достаточной степенью вероятности определить место той или иной страны на дистанции, ведущей к созданию оружия массового уничтожения, участие в создании механизмов, препятствующих этим процессам, — все это ныне приоритетные задачи Службы внешней разведки Российской Федерации.

В подготовленном экспертами Службы докладе делается попытка осветить эту важнейшую для всего человечества проблему многопланово. СВР России надеется на то, что предаваемое гласности исследование внесет посильный вклад в преодоление одной из главных угроз для мирового сообщества после окончания "холодной войны".

Следующая часть

Директор
Службы внешней разведки
Российской Федерации
академик

 

 

 

Е. Примаков