Знаменательные операции советской внешней разведки

Многие крупные сражения, перевороты, революции, самые разные социально-политические и экономические потрясения в истории зачастую становились возможными лишь благодаря удачно проведенным спецоперациям.

В одних операциях участвовали десятки, даже сотни людей, другие осуществлялись лишь одним человеком. Многие прогремели на весь мир, а какие-то практически никому неизвестны.

В любом случае каждая виртуозная спецоперация представляла собой сложный комплекс точно выверенных действий и поэтому впоследствии всегда вызывала особый интерес.

Операции "Трест", "Синдикат-2"


 Артузов А.Х.,
один из руководителей
операций"Трест", "Синдикат-2".

В 20-е годы закордонная разведка ОГПУ сумела обеспечить агентурное проникновение практически во все активные белоэмигрантские формирования, такие как "Народный союз защиты родины и свободы" Савинкова, "Российский общевоинский союз" (РОВС) и другие.

Важнейшими результатами деятельности внешней разведки по белоэмигрантской линии в этот период были: операция "Синдикат-2" по выводу Б.Савинкова в СССР и разгром его организации на нашей территории; операция "Трест" в отношении британского агента С.Рейли и его арест.


Операция по получению японских шифров

  Пудин В.И., специалист
по добыванию шифров.

В ноябре 1922 года Красная Армия освободила Дальний Восток от интервентов, однако на территории Приморья и Дальнего Востока осела американская и японская агентура, продолжали активно действовать подпольные диверсионно-террористические формирования.

Разведка против Японии и Китая первоначально велась только полномочными представительствами ОГПУ на Дальнем Востоке. В 1923 году создаются резидентуры в Пекине и Харбине. Вскоре они стали получать информацию не только о деятельности белогвардейской эмиграции, но и по Японии и Китаю [подробнее].

 

Операция "Информация наших дней"

 

Третьяков С.Н.,
активный помощник
парижской резидентуры
НКВД "Иванов".

В начале 1930-х годов советская внешняя разведка провела крупную операцию по внедрению техники подслушивания в находившуюся в Париже штаб-квартиру боевой террористической организации белой эмиграции — Русского общевоинского союза (РОВС).

В этой операции, ставшей позже известной под кодовым названием ИНД ("Информация наших дней"), особая роль отводилась активному помощнику парижской резидентуры НКВД "Иванову" [подробнее].

 

Операция по проникновению в секреты Форин Офиса

Быстролетов Д.А.,
выдающийся разведчик-нелегал,
работавший в Англии

До разрыва дипломатических отношений между Англией и СССР в 1927 году в Лондоне действовала "легальная" резидентура, от которой поступала важная политическая информация из МИД и МВД, различных политических партий, британской контрразведки.

В 1933 году в Лондон был направлен разведчик-нелегал А.Дейч, который фактически руководил работой нелегальной резидентуры. В 1933 году к нему был направлен выдающийся разведчик-нелегал Д.Быстролетов, которому было поручено завербовать шифровальщика МИД Англии. Эта вербовка состоялась в 1934 году, в результате чего внешняя разведка получила доступ к секретам британской дипломатии [подробнее].


Операция "Тарантелла"

"Тарантелла" предназначалась для продвижения направленной информации в правящие круги Великобритании, в результате чего у Кремля появилась уникальная возможность содействовать обеспечению нужного внешнеполитического курса, основных экономических программ.

Более того, целью операции "Тарантелла", активная фаза которой проходила в 1930-1934 гг., было препятствовать и пресекать деятельность английской разведки "Интеллиженс сервис" в СССР, блокировать оперативные мероприятия этой спецслужбы, держать под контролем ее связи, курьеров. В ходе операции "Тарантелла" советская разведка имела доступ к информации, полученной от польских и румынских спецслужб. Некоторые из этих материалов давали представление об осведомленности западных разведок в части состояния Вооруженных сил СССР, ее стратегических объектов, что учитывалось при проведении мероприятий по защите государственных тайн, выявлению и перекрытию возможных каналов утечки такого рода данных.

"Тарантелла" позволила узнать о негласной подготовке германской авиационной промышленности к началу массового выпуска бомбардировщиков и истребителей.

Ссылки по теме:


Операция "Друг"

Имя Вальтера Стеннеса как важнейшего источника информации советской разведки рассекретили не так давно. Никто из людей, работавших на советскую разведку, не был столь близок к нацистской верхушке, как он. Более того, Стеннес был не просто вхож в нее — он к ней принадлежал.

Ссылки по теме:

 

Операция "Монастырь"

В самом начале Отечественной войны возникла необходимость проникнуть в агентурную сеть абвера, действовавшую на территории СССР. Можно было перевербовать нескольких агентов — радистов абвера и с их помощью выманивать других немецких агентов. Так обычно и делалось. Но, во-первых, такая оперативная игра не могла продолжаться длительное время, а во-вторых, в ходе ее вряд ли можно было передать противнику серьезную дезинформацию.

Поэтому генерал-лейтенант П.А. Судоплатов и его помощники Ильин и Маклярский решили слегендировать существование в СССР некоей организации, приветствующей победу немцев и желающей помочь им [подробнее].

 

Операция "Березино".

Летом 1944 года развернулась крупнейшая наступательная операция Красной Армии, в результате которой Белоруссия была полностью освобождена от фашистов.

Однако отдельные немецкие подразделения, оказавшиеся в окружении, пытались выбраться из него. Большей частью их уничтожали или брали в плен. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, начав с противником новую радиоигру, получившую название "Березино" [подробнее].

 

Операция "Энормоз"

Проблемой расщепления атомного ядра и получения нового источника атомной энергии ученые Германии, Англии, США, Франции и других стран вплотную стали заниматься с 1939 года. Подобные работы велись учеными-ядерщиками и в Советском Союзе. Однако начавшаяся война и эвакуация научных институтов прервали работы по созданию атомного оружия в нашей стране. Наличие в Германии сильной школы физики свидетельствовало об опасности появления у нее атомного оружия и о необходимости определения реальности создания подобного оружия не только в Германии, но и в других странах.

Поэтому перед внешней разведкой были поставлены задачи по предоставлению информации руководству страны о ведущихся работах по созданию ядерного оружия в других странах и получению научно-технической информации по данной тематике для облегчения создания подобного оружия в СССР.

Ссылки по теме:

 

Горшков Н.М.,
разработал и успешно
провел операцию "Бой"

Операция "Бой"

В начале 1947 года в римскую резидентуру из Москвы поступила ориентировка-задание добыть новинку английской военной техники — артиллерийский зенитный снаряд, обладающий высокой степенью поражения движущихся целей. Необходимо было добыть техническую информацию об этом снаряде, получившем кодовое название "Бой", и по возможности — его образцы [подробнее].

 

Сотрудник английской СИС, агент советской разведки Джордж Блейк

Операция "Берлинский туннель"

История Берлинского туннеля, получившая англо-американское название операция "Голд" ("Золото"), стала одной из самых громких разведывательных операций времен "холодной войны". Это крупнейшая разведоперация американских и английских спецслужб по проникновению в коммуникации Советов и ГДР при помощи туннеля, прорытого глубоко под советским сектором [подробнее].

Ссылки по теме:

Берлинский туннель. Эскиз из архивов СВР.

 

Операция "Венский вальс"

Б.Наливайко,
советский консул в Вене

В начале 50-х годов с одобрения высших американских чинов ЦРУ разработало международную программу "стимуляции дезертирства" с кодовым обозначением "Redcap". В первую очередь внимание должно было уделяться вербовке советских людей и задействованию их в качестве агентов. Очень интересная и важная операция "Redcap" имела место в Вене в начале 1955 года в преддверии подписания государственного договора о восстановлении независимости Австрии. Целью операции был Борис Наливайко, работавший в те годы под прикрытием советского консула [подробнее].

 

Операция по урегулированию Карибского кризиса

Победа антибатистовской революции на Кубе в 1959 г. и приход к власти прогрессивного режима во главе с Фиделем Кастро вызывали враждебное отношение со стороны США, которые привыкли рассматривать Латинскую Америку как свои задворки.

В этой связи перед резидентурой внешней разведки в 1960 г. Центр поставил задачу по получению достоверной политической информации, раскрывающей тайные агрессивные планы США в отношении Кубы. Советские разведчики в координации с кубинскими партнерами разрабатывали и успешно осуществляли накануне и в ходе Карибского кризиса целый ряд мероприятий по срыву и противодействию подрывной деятельности американских спецслужб. Опасность возникновения прямого вооруженного конфликта, который мог перерасти в ядерный, удалось предотвратить.

Ссылки по теме:

 

Пропуск Гарри Хаутона
на военно-морскую
базу в Портленде

"Портлендская операция"

Одной из примечательных сторон "Портлендской операции" является то, что в ней переплелись сразу несколько линий оперативной работы разведки :так называемая линия "сотрудничества с друзьями", из которого, собственно, и возникла эта операция, линия легальной разведки и линия нелегальной разведки. "Портлендская операция" стала еще одним подтверждением парадокса, заключающегося в том, что об успехах разведки становится известно в результате ее неудач [подробнее].

Ссылки по теме:

 

Операция "Вызволение"

Это подлинно гуманная акция разведки в 60-х годах. Целью операции кабульской резидентуры было освобождение из афганских тюрем 16 советских агентов-нелегалов, арестованных на территории Афганистана в 1945-1946 годах и томившихся в заключении более двух десятков лет [подробнее].

 

Операция советской разведки по содействию в проведении ташкентской конференции 1966 года по урегулированию кашмирской проблемы

Со времен раздела Британской Индии Кашмир остается яблоком раздора между Индией и Пакистаном, которые неоднократно пытались разрешить эту территориальную проблему силой. Сохранявшаяся между двумя странами напряженность в январе 1965 года переросла в очередной вооруженный конфликт в районе спорного участка границы. Страной, предпринявшей безнадежную, казалось бы, попытку развязать этот узел, стал Советский Союз, заявив о своей готовности выступить посредником в поиске путей урегулирования конфликта. Теперь же, когда СССР своим предложением взял на себя серьезные обязательства, для резидентур советской разведки в Дели и Карачи наступил особенно напряженный период [подробнее].