Яцков Анатолий Антонович

Анатолий Антонович Яцков родился 31 мая 1913 г. в г.Аккерман (Белгород-Днестровский), Одесской обл. После окончания средней школы работал строителем. В 1939 г. окончил Московский полиграфический институт. Был направлен на работу в органы государственной безопасности.

После окончания Школы особого назначения в 1940 г. работал в центральном аппарате внешней разведки. В 1941 г. был направлен в резидентуру в Нью-Йорке в качестве оперативного работника. Проводил ответственные операции по добыванию особо секретной и важной информации по "Энормозу". Благодаря целенаправленной работе Яцкова А.А., внешняя разведка через имевшуюся у него на связи агентуру получила сведения, расчеты и чертежи по т.н. "Манхэттенскому проекту". Эти сведения позволили советским ученым получить весьма полезные данные о строительстве заводов по получению оружейного урана и плутония, а также по производству непосредственно атомной бомбы.

По завершении командировки в США Яцков А.А. продолжал работать в управлении научно-технической разведки. Неоднократно выезжал на оперативную работу в страны Европы и Азии. Успешно справлялся с поставленными задачами.

За заслуги в разведывательной работе Яцков А.А. награжден орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями СССР.

Яцков А.А. награжден нагрудным знаком "Почетный чекист".

Умер в 1993 году.

15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество А.А. Яцкову (посмертно) было присвоено звание Героя Российской Федерации.