Воскресенская-Рыбкина Зоя Ивановна

Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Богородицкого уезда Тульской губернии в семье железнодорожного служащего, помощника начальника станции.

В 1921 году, в четырнадцать лет, она начинает работать библиотекарем в 42-м батальоне войск ВЧК Смоленской губернии. Работала на заводе им. М.И.Калинина в Смоленске, находилась на комсомольской работе.

В Иностранном отделе ОГПУ начала работать с 1929 года. Китай, Прибалтика, Германия, Австрия, Финляндия — таков географический диапазон ее предвоенной разведывательной деятельности.

На работу в Финляндию Воскресенская выехала в 1935 году в качестве заместителя резидента. К этому времени она уже имела значительный опыт разведывательной работы и стала настоящим профессионалом. В Финляндии осуществляла связь с нелегальными сотрудниками советской внешней разведки и с агентурой, собирала информацию, в том числе о планах Германии в отношении этой страны.

С первых дней Великой Отечественной войны — в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов. Затем вместе с мужем, известным разведчиком Б.А. Рыбкиным, находилась в командировке в Швеции.

В послевоенные годы возглавляла немецкий отдел внешней разведки.

В 1955 году вышла в отставку и занялась литературной деятельностью. Почти до последних дней своей жизни Зоя Ивановна была известна у нас в стране только как детский и юношеский писатель, автор книг, переведенных на многие языки.

В 1968 году ей присуждена Государственная премия СССР, а в 1980 году — премия Ленинского комсомола.

Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Заслуженный работник НКВД".

Скончалась 8 января 1992 года.