Вертипорох Владимир Иванович

Владимир Иванович Вертипорох родился в 1914 году в г.Бердянске в семье служащего. В 1930 году, не завершив средней школы, поступил учеником на завод им.1 мая, где работал слесарем.

В 1933 году поступил в Московский химико-технологический институт, который закончил в 1938 году. В том же году рекомендован на работу в органы госбезопасности и направлен в Главное экономическое управление НКВД. В 1939 году В.И.Вертипорох был командирован на Дальний Восток, где обеспечивал бесперебойность поставок рыбопродуктов.

С началом Великой Отечественной войны направляется в составе спецотряда в Гомель, затем в Киев для организации подпольной работы против немецких оккупантов. Готовил и забрасывал в тыл германской армии разведывательные агентурные группы.

В 1942 году В.И.Вертипорох был командирован в Иран и возглавил резидентуру внешней разведки в Мешхеде. Участвовал в разработке и осуществлении острых оперативных мероприятий против гитлеровской агентуры в стране. Благодаря умело налаженной им работе резидентуры, удалось получить ценную разведывательную информацию.

В период работы Тегеранской конференции (ноябрь- декабрь 1943 года) участвовал в обеспечении безопасности "Большой тройки". За время работы в Иране овладел языком фарси. Интересовался жизнью страны, нравами и обычаями иранцев. По воспоминаниям сотрудников резидентуры в Мешхеде, большое впечатление на местное население произвел осуществленный лично В.И.Вертипорохом ремонт единственного в городе артезианского колодца, что усилило симпатии простых иранцев к советским представителям.

По окончании войны В.И.Вертипорох некоторое время работал в центральном аппарате разведки. В 1948 году в связи с образованием Государства Израиль был направлен в эту страну резидентом внешней разведки. Успешно организовал работу резидентуры При его личном участии была создана эффективная агентурная сеть, способная решать разведывательные задачи не только по Израилю, но и по другим странам, включая США.

В.И.Вертипорох лично привлек к сотрудничеству с советской разведкой ряд ценных источников, которые передавали важную политическую и научно-техническую информацию. Резидентурой ряд агентов был выведен в США, где они вели активную разведывательную работу в сложный для СССР период.

В.И.Вертипорох находился в Израиле до 1953 года. Здесь он освоил английский язык. В том же году по завершении служебной командировки возвратился в Москву. Как пишет в книге воспоминаний "Из архива разведчика" бывший Первый заместитель начальника разведки генерал-лейтенант В.А.Кирпиченко, " придя после смерти Сталина к руководству органами госбезопасности, Берия успел до своего ареста 26 июня 1953 года отозвать всех резидентов якобы для отчета. В числе отозванных был и резидент в Израиле В.И.Вертипорох. Заслушав отчет резидента и выразив свое удовлетворение, Берия отпустил Вертипороха и спросил начальника его управления: "Кто Вертипорох по должности и как вы намерены его использовать?" — "Мы планируем его на должность заместителя к начальнику отдела тов. Старцеву". Берия поморщился и сказал: "Давайте сделаем наоборот". Так в 1953 году В.И.Вертипорох был назначен начальником отдела.

Последнюю долгосрочную командировку он также провел в сложных условиях. В 1957 году генерал-майор Вертипорох был назначен представителем внешней разведки в КНР, руководство которой готовилось к разрыву с СССР. Здесь он внимательно изучил обстановку и подробно информировал Центр о процессах, происходящих в стране.

В 1960 году Владимир Иванович умер от сердечного приступа. За заслуги перед государством В.И.Вертипорох награжден орденами Ленина и Красной Звезды, а также многими медалями.