Ваупшасов Станислав Алексеевич


Станислав Алексеевич Ваупшасов родился 27 июля 1899 года в деревне Грузджяй Шяуляйского уезда Ковенской губернии в семье крестьянина.

В детские годы прислуживал у помещика. В 1914 году перебрался на заработки в Москву. Вначале Станислав трудился землекопом, а затем — арматурщиком на заводе "Проводник". В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию.

В 1920 году Ваупшасов окончил Курсы красных командиров в Смоленске и был откомандирован в расположение штаба Западного фронта.

В 1920-1925 годах находился на подпольной работе в западных областях Белоруссии, оккупированных белополяками. Созданный Ваупшасовым вооруженный отряд провел более ста боевых операций. За успешное проведение одной из операций Станислав Ваупшасов был награжден Реввоенсоветом Западного фронта почетным именным оружием. Затем окончил Школу командного состава РККА и служил в Минске.

В 1930 году Ваупшасов из кадров Разведупра Красной Армии был переведен на работу в органы государственной безопасности и откомандирован в распоряжение полномочного представительства ОГПУ в БССР.

С 1937 по 1939 год находился в командировке в Испании в качестве руководителя разведывательно-диверсионных операций.

С 1939 года — в центральном аппарате НКВД СССР. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов С.А.Ваупшасов участвовал в формировании разведывательно-диверсионных групп, а также непосредственно в боях с белофиннами. Накануне Великой Отечественной войны — на разведывательной работе за границей. Возвратившись на Родину, принимал участие в битве под Москвой в качестве командира батальона ОМСБОН.

В конце 1941 года — командир отряда особого назначения, действовавшего на территории Белоруссии. Более двух лет возглавлял одно из самых крупных партизанских соединений "Местные". Немаловажную роль при подборе командира отряда сыграли личные качества Ваупшасова, отраженные в его характеристиках : "способен переносить любые трудности", "дисциплинирован, энергичен, инициативен", "храбр, решителен, скромен".

За умелое руководство боевыми операциями по разгрому врага, героизм, проявленный при выполнении специальных заданий в тылу противника, Станиславу Алексеевичу Ваупшасову 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После освобождения Белоруссии некоторое время работал в центральном аппарате НКГБ, затем участвовал в войне с Японией.

Полковник Ваупшасов был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени Белоруссии. В 1954 году уволился в запас и занялся литературным трудом. Опубликовал несколько книг, посвященных ратному подвигу партизан в годы войны. Наиболее известными из них являются : "На разгневанной земле", "Партизанская хроника" и "На тревожных перекрестках".

Скончался 19 ноября 1976 года.