Трилиссер Михаил Абрамович

Трилиссер Михаил Абрамович родился 1 апреля 1883 года в г. Астрахани в семье сапожника. Окончил Астраханское городское училище. В 1901 года в Одессе вступил в социал-демократическую партию. В том же году арестовывается за революционную деятельность и высылается в Астраханскую губернию.

В период революции 1905 года ведет революционную пропаганду среди военнослужащих казанского гарнизона. Затем занимался революционной деятельностью в Петрограде, Финляндии. В июле 1907 года арестовывается полицией, находится около двух лет под следствием, а в 1909 году приговаривается к восьми годам каторжных работ.

В ноябре 1914 года М.А.Трилиссер высылается на вечное поселение в Сибирь. После февральской революции 1917 года работает редактором иркутской газеты "Голос социал-демократа", а затем в военной организации иркутского комитета большевиков.

В октябре 1917 года 1 общесибирский съезд Советов избирает его в ЦИК Центросибири. Он организует борьбу с контрреволюцией и бандитизмом в Сибири.

Во время захвата японцами Дальнего Востока Трилиссер остается на подпольной работе в Благовещенске, а после изгнания японцев работает секретарем Амурского обкома партии. Одновременно является редактором газеты "Амурская правда".

В связи с образованием "буферного государства" — Дальневосточной Республики (ДВР) М.А.Трилиссер назначается комиссаром ДВР по Амурской области.

В 1921 году по предложению Ф.Э.Дзержинского он направляется на работу в центральный аппарат ВЧК. М.А.Трилиссер назначается на должность закордонной части Иностранного отдела ВЧК.

В марте 1922 года, в один из самых сложных периодов борьбы Советской республики с внутренней и внешней контрреволюцией возглавил ИНО. Им лично было установлено много ценных оперативных связей, проведены важные вербовки.

В 1926 году, возглавляя ИНО, Трилиссер одновременно был назначен на должность заместителя Председателя ОГПУ.

В 1930 году, по предложению Сталина, переведен на работу в Рабоче-крестьянскую инспекцию РСФСР, занял пост заместителя наркома. В 1935 году переходит на работу в Исполком Коминтерна.

В 1938 году М.А.Трилиссер был арестован. В 1940 году расстрелян.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.