Сыроежкин Григорий Сергеевич

Григорий Сергеевич Сыроежкин родился 25 января 1900 г. в с.Волково, Балашовского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье. С 1905 г. его семья проживала в г.Тифлисе, где в 1909 г. Григорий поступил в гимназию, которую бросил незадолго до Первой мировой войны.

В 1915 г. поступил добровольцем в 1-й Кавказский стрелковый полк, был направлен на германский фронт. Вскоре возвратился как несовершеннолетний и поступил на должность письмоводителя в управление Закавказской железной дороги. Экстерном сдал экзамены за 4 класса гимназии.

В марте 1918 г. семья Сыроежкиных вернулась в с.Волково. Летом того же года Г.Сыроежкин добровольно вступает в Красную Армию рядовым 6-го Заамурского кавалерийского полка. Участвовал в боях с белогвардейской армией на Южном фронте в составе дивизии Киквидзе.

Служил в ревтрибунале 9-й армии. В июле 1919 был принят кандидатом в члены партии. В декабре того же года был назначен комендантом ревтрибунала армии.

Весной 1920 г. был временно откомандирован в Новочеркасскую чрезвычайную комиссию в качестве оперативного работника. По отзыву одного из сотрудников ЧК — И.Д.Павлова, Сыроежкин Г.С. в оперативной работе ..."находил полное удовлетворение своим наклонностям. Он был сообразительным, быстрым в движениях, сильным физически. Ему, видимо, импонировало то, что результаты его оперативной работы получались тут же, сразу и полностью зависели от того, как он построит и приведет в исполнение задуманный им оперативный план".

Через четыре месяца работы в Новочеркасской ЧК Сыроежкин Г.С. переводится в ревтрибунал Кавказского фронта следователем.

В январе 1921 г. переводится в Москву следователем Ревтрибунала Российской республики. Привлекался к ликвидации банды Попова в Балашовском уезде Саратовской губернии.

В августе 1921 г. после ликвидации крестьянского движения, известного под именем антоновщины, Сыроежкин Г.С. переводится на работу в ВЧК. Принимает участие в захвате одного из участников белогвардейской контрреволюционной организации штабс-капитана Герасимова (операция "Синдикат-2") в Минске, задержании и аресте профессора Исаченко в Москве, эмиссара Савинкова полковника Павловского.

Под фамилией Серебрякова по заданию В.Менжинского и А.Артузова Сыроежкин Г.С. посетил Польшу для встречи с представителем польской разведки капитаном Секундой, которому от имени легендированной чекистами организации "Либеральных демократов" передал специально подготовленную дезинформацию о положении в Красной Армии.

За успешное осуществление акций в рамках операции "Синдикат-2", закончившейся арестом Б.Савинкова, Сыроежкин Г.С. награжден 5 сентября 1925 г. орденом Красного Знамени вместе с другими участниками этой агентурно-оперативной комбинации.

Сыроежкин Г.С. принимал активное участие в мероприятиях по задержанию и аресту сотрудника британских спецслужб Сиднея Рейли (операция "Трест"). В этой операции он выступал под именем Щукина, "боевика" давно ликвидированной чекистами подпольной "Монархической организации Центральной России". В конце сентября 1925 г. С.Рейли был арестован, а 5 ноября того же года расстрелян на основании смертного приговора, вынесенного ему еще в 1918 г.

В августе — сентябре 1925 г. он участвует в операции по разгрому кулацких банд в Чечне.

Зимой 1927 г. Григорий Сыроежкин, как имеющий опыт борьбы с бандитизмом, был командирован в Якутию, где организовал борьбу с бандой кадрового колчаковского офицера Шмидта. Принимал личное участие в его ликвидации.

Во время конфликта на КВЖД участвовал в борьбе с бандитизмом на территории Бурятии, затем Монголии (1930-1931 гг.). За выполнение заданий по вскрытию и ликвидации контрреволюционных организаций и повстанческих банд в июле 1932 г. награжден коллегией ОГПУ именным оружием.

В начале 1932 г. получает назначение на ответственную работу в Белоруссию, где руководит ликвидацией подпольных националистических организаций. В 1933 за заслуги в ликвидации "Союза освобождения Белоруссии" награждается золотыми часами.

В 1933 г. переводится на работу в Ленинград, где руководит и лично участвует в ликвидации шпионских и террористических групп, созданных германской разведкой. Они действовали под видом представительств германских концернов и фирм "Ашафенбург", "Вальдхофф", "Теодор-Торер". При проведении оперативных мероприятий выезжал в Германию, Норвегию, Финляндию, Швецию.

В 1936 г. Сыроежкину Г.С. присвоено звание майора госбезопасности, что по тем временам соответствовало званию генерал-майора.

Во время франкистского мятежа в Испании Сыроежкин Г.С. был в качестве добровольца направлен в эту страну. Занимался комплектованием и подготовкой специальных групп республиканской армии для развертывания партизанского движения и организации диверсий в тылу франкистских войск. Осенью 1937 г. был создан специальный 14 корпус республиканской армии для действий в тылу фашистов, в котором Сыроежкин Г.С. стал старшим военным советником. Он не только готовил к заброске диверсионные группы, но и сам не раз ходил в тыл врага.

За подвиги, совершенные в Испании, Сыроежкин Г.С. награжден орденом Ленина. В 1938 г. в частной беседе Г.Сыроежкин высказал свою точку зрения относительно т.н. "заговора военных". Он высказал предположение, что маршал М.Тухачевский не виноват в предъявленных ему обвинениях и что это "дело" состряпано Берией.

Эти речи отважного чекиста дошли до ушей всесильного наркома. Сыроежкина Г.С. отозвали в Москву под предлогом вручения награды. Он был арестован органами безопасности и по фальшивому обвинению в соучастии в "заговоре военных" расстрелян.

Реабилитирован посмертно.