Соутер Гленн Майкл

Гленн Майкл Соутер (Орлов Михаил Евгеньевич) родился 30 января 1957 года в городе Хаммонд (штат Индиана, США) в семье предпринимателя средней руки. Родители Гленна развелись, когда ему было четыре года. Он воспитывался матерью, с отцом практически не поддерживал контактов. Именно мать оказывала на него сильное влияние. Она привила ему любовь к чтению, особенно к русской классической литературе, воспитывала его в духе гуманизма.

В 1975 году Соутер Г.М. поступил в университет, но после шести месяцев учебы оставил его и пошел служить на флот. Увлекался фотографией. Поступил в школу военных фотографов.

По окончании школы получил назначение на 6-й американский флот, базирующийся в Средиземном море. Служил сначала на авианосце "Нимиц", затем на кораблях "Олбани" и "Пьюджет Саунд" в должности личного фотографа командующего 6-м американским флотом.

Соутер Г.М. по натуре был идеалистом, увлекался идеями социализма, искренне считал, что в СССР реализуются идеалы христианства. Осуждал агрессивную политику США, особенно в отношении арабских и других стран "третьего мира".

В 1980 году по своей инициативе установил контакт с советской разведкой в Италии и согласился оказывать ей помощь на идейно-политической основе. Свое желание помогать Советскому Союзу мотивировал необходимостью активных действий по предотвращению ядерной угрозы со стороны американской администрации.

За период сотрудничества от Соутера Г.М. было получено значительное количество документальной информации военной и военно-стратегической направленности, раскрывающей планы командования США в районе Средиземноморья, Ближнего Востока и Северной Африки.

От него регулярно поступали планы военных учений США с имитацией применения ядерного оружия, сведения о боевой подготовке и планах использования Военно-морских сил США в различных регионах.

В 1982 году по истечении контракта военной службы на 6-м флоте Соутер Г.М. поступил на военный факультет университета "Олд Доминион" в городе Норфолке. В университете специализировался на изучении русского языка и литературы. Одновременно работал в фотолаборатории находящейся в этом городе базы Военно-морских сил США. Получил доступ к материалам космической разведки США.

По завершении учебы в 1986 году Соутер М.Г. планировал пройти подготовку на офицерских курсах и получить назначение на должность офицера разведки ВМС США. Однако в связи с полученной по каналам разведки информацией о том, что ФБР США стало известно о его сотрудничестве с нами и планируется его арест, Соутер Г.М. в июне того же года был нелегально вывезен из США в СССР.

В нашей стране он взял имя Орлова Михаила Евгеньевича. Занимался преподавательской деятельностью, выполнял специальные задания разведки. Вскоре Орлов М.Е. был зачислен на действительную военную службу в органы госбезопасности. Ему было присвоено звание майора КГБ СССР.

В апреле 1987 года Орлов М.Е. вступил в брак с советской гражданкой. В мае 1988 года у него родилась дочь Александра.

Происходившие в то время в нашей стране изменения не соответствовали идеалам Орлова М.Е. 22 июня 1989 года он покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Ново-Кунцевском кладбище в Москве.