Семенов Семен Маркович

Семенов Семен Маркович 1911 г. рождения, уроженец г. Одессы. В 1936 г. окончил Московский текстильный институт, а в 1940 — аспирантуру при Массачусетском технологическом институте в США. Свободно владел английским и французским языками.

В органах госбезопасности с сентября 1937 г. В 1938 г. был направлен на разведывательную работу в США, где находился до 1944 г. За время работы в США проявил себя как один из наиболее активных и результативных работников научно-технической разведки. Имел на связи до 20 агентов по этой линии. Внес важный вклад в деятельность НТР в годы Великой Отечественной войны.

Семенов С.М. привлек к сотрудничеству с внешней разведкой большую группу молодых ученых и специалистов, через которых получено значительное количество ценных материалов по "Энормозу", радиоэлектронике, реактивной авиации, химии, медицине.

В 1943 г. активная разведывательная работа С.Семенова привлекла к нему внимание американской контрразведки, которая установила за ним плотное наружное наблюдение. По решению Центра С.Семенов прекратил встречи с агентурой, однако слежка ФБР за ним не прекращалась, поэтому С.Семенов был отозван Центром на Родину.

В 1946-1949 годах находился в командировке во Франции, где также успешно вел оперативную работу, завербовав ряд ценных агентов по линии НТР.

За выполнение специальных заданий был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1953 году уволен из органов госбезопасности. Работал переводчиком технической литературы в одном из московских издательств.

Скончался в 1986 году.