Сахаровский Александр Михайлович

Сахаровский Александр Михайлович родился 3 сентября 1909 года в д.Большое Ожогино Палкинского района Костромской области. С 17 лет начал трудовую деятельность рабочим на Балтийском судостроительном заводе, а затем трудился на Северной судостроительной верфи в Ленинграде.

После службы в армии снова работал. Одновременно закончил вечерний комвуз при Военно–политической академии им. В.И.Ленина. Был направлен на ответственную комсомольскую, а затем партийную работу.

В 1939 г. Сахаровский А.М. направляется в органы государственной безопасности г.Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны работал начальником отдела Ленинградского управления госбезопасности. Руководил мероприятиями и лично участвовал в поимке гитлеровских шпионов и диверсантов, выполнял задания по обороне города.

В 1946 году Сахаровский А.М. был переведен на работу в центральный аппарат внешней разведки. Занимал ряд руководящих постов.

Неоднократно выезжал в служебные командировки за границу для выполнения особо важных заданий. Находился в длительной командировке в Румынии.

С 1952 года – заместитель начальника, а с 1956 по 1971 год – начальник внешней разведки. Умело руководил коллективом главка. Ему было присвоено звание генерал–полковника.

В 1971–1975 годах работал старшим консультантом Группы консультантов при председателе КГБ СССР. В феврале 1975 года вышел в отставку.

За заслуги перед Родиной почетный сотрудник госбезопасности А.М.Сахаровский награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак почета", многими медалями, а также высокими наградами ряда социалистических стран.

Скончался 12 ноября 1983 года.