Рыбкин Борис Аркадьевич

Борис Аркадьевич Рыбкин родился 19 июня 1899 года.

С 10 лет работал учеником наборщика в типографии. После революции, сдав экстерном экзамены за курс вечерней школы, поступил в Петроградскую горную академию.

В органах госбезопасности — с 1923 года, во внешней разведке — с 1931 года. С 1931 по 1934 год находился в загранкомандировке в Иране, где приобрел несколько надежных источников информации. За успешную работу был награжден боевым именным оружием. Позже выезжал в спецкомандировки во Францию, Болгарию, Австрию.

Несколько лет работал в центральном аппарате ИНО, участвовал в разработке планов и осуществлении разведывательных мероприятий.

В 1936 Б.А.Рыбкин ("Кин") направлен легальным резидентом ИНО в Финляндию под прикрытием консула Б.Ярцева. В это время зам. резидента в Хельсинки работала З.И.Воскресенская, на которой "Кин" женился.

В апреле 1938 вызван в Москву и назначен поверенным в делах СССР в Финляндии. Принявший его В.И.Сталин уполномочил "Кина" провести с финскими руководителями сверхсекретные переговоры и попытаться настроить их на оборонительный договор с СССР, направленный на недопущение немецких войск в случае войны на финскую территорию, а также предложить им обмен территориями.

В 1941 году — начальник Отдела 1-го Управления НКГБ СССР.

В 1941-1943 годах — резидент в Стокгольме.

После возвращения в СССР переведен в действующий резерв, а затем назначен начальником отдела 4-го управления НКГБ СССР, курировал заброску нелегальной агентуры и разведывательно-диверсионных групп в оккупированные немцами страны Восточной Европы. Участвовал в организации и проведении Ялтинской конференции Великих держав, являлся офицером связи со службами безопасности США и Англии.

После войны выезжал в Турцию для восстановления связи с нелегальной агентурой.

Погиб 27 октября 1947 года в автокатастрофе под Прагой во время спецкомандировки в Чехословакию.