Рощин Василий Петрович

Василий Петрович Рощин (Яков Федорович Тищенко) родился 22 августа 1903 года в с.Жариково Ханкайской волости Николо-Уссурийского района Приморского края в крестьянской семье. Окончил Спасскую учительскую семинарию и Институт марксизма-ленинизма в 1940 году.

В 1920 году вступил в партизанский отряд в Спасске, а затем — в 1-й Дальневосточный коммунистический отряд. Участник боев с японскими интервентами в Спасске и Хабаровске. В июле 1920 года партизанский отряд, в котором воевал В.П.Рощин, влился в регулярную армию. По окончании боевых действий на Дальнем Востоке демобилизовался из армии и перешел на комсомольскую работу в Хабаровске.

В ноябре 1925 года разведотделом штаба Сибирского военного округа был командирован в Китай и в течение года работал в Харбине под прикрытием сотрудника генконсульства.

Во внешней разведки органов госбезопасности с декабря 1926 года. Под именем Рощина В.П. работал в Харбинской резидентуре под прикрытием сотрудника генконсульства и служащего КВЖД до 1929 года. Во время советско-китайского военного конфликта в 1929 году работал в представительстве ИНО ОГПУ по дальневосточным странам во Владивостоке.

После ликвидации конфликта в том же году вновь выехал в Харбин на этот раз в качестве резидента внешней разведки и руководил её деятельностью до ноября 1930 года.

В 1930-1932 годах работал в центральном аппарате разведки. Являлся заместителем начальника 5 отдела ГУГБ НКВД (внешняя разведка). Как позднее вспоминал Владимир Петрович, 10 ноября он прибыл к новому месту службы. Первым его принял начальник отделения К.С.Баранский. Вскоре он представил нового работника руководителю внешней разведки А. Артузову. После краткого знакомства он сказал: "Мы думаем повернуть Вас с Востока на Запад. В отделении Баранского Вы будете работать оперуполномоченным, "обслуживая" Румынию и Австрию."

В июне 1932 года командирован в Германию и до мая 1935 года работал там сотрудником резидентуры. "1-го июля 1932 года я въезжал в Берлин. Он представлял собой бурлящий котёл, его распирало от жажды реванша. Власть сдвигалась все дальше и дальше вправо. Широко продавалась и распространялась реваншистская литература. По всей Германии происходили кровавые побоища между нацистами и коммунистами, — писал позднее в своих мемуарах Владимир Петрович.

По распределению обязанностей в резидентуре на него возлагалась задача поддерживать связь с нелегальными резидентами разведки, принимать от них почту и отправлять ее в Москву.

В мае 1935 года переведен на должность резидента внешней разведки в Австрии, где оставался до её аншлюса нацистами в 1938 году. Поддерживал связь с резидентами нелегальной разведки. Лично привлек к сотрудничеству с нею пятерых агентов.

В связи с начавшимися чистками органов безопасности в 1938 году был отозван из Вены и уволен из разведки.

В начале 1941 года восстановлен в органах безопасности. С началом Великой Отечественной войны работал в 4-м Управлении КГБ в должности начальника отделения. Проделал большую работу по под групп, осуществлял руководство их деятельностью.

В 1943 году переведен в ПГУ КГБ и направлен в качестве резидента внешней разведки в Стокгольм. В Швеции работал до 1945 года.

В 1945 году переведен резидентом в Финляндию. В этой стране находился до 1947 года.

После работы в центральном аппарате внешней разведки в октябре 1947 года В.П.Рощин вновь назначается резидентом КГБ в Берлине, где проработал до июля 1950 года. Руководимая им резидентура осуществила вербовку 27 агентов, от которых поступала важная разведывательная информация.

С 1950 по 1953 год работал в центральном аппарате разведки на руководящих должностях.

В 1953 году вышел в отставку по состоянию здоровья.

Умер в июле 1988 года.

За многолетнюю плодотворную деятельность по обеспечению государственной безопасности полковник Рощин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями.