Родин Борис Николаевич

Борис Николаевич Родин родился в Москве в 1907 году в рабочей семье. В 1937 году закончил Военно-воздушную академию им.Жуковского и был направлен на работу в Разведывательное управление Красной Армии. Дважды выезжал в краткосрочные командировки за рубеж, а с 1939 по 1944 год работал в США в резидентуре военной разведки.

Во внешнюю разведку органов госбезопасности переведен в начале 1947 года и в ноябре выехал на работу в Великобританию в качестве заместителя главного резидента. В то время резидентура внешней разведки в Лондоне имела особое значение в связи с наличием у нее ценной агентуры, способной решать задачи не только по Англии, но и по США и странам НАТО.

Б.Н.Родин в условиях обострения обстановки в стране, вызванной известной речью У.Черчилля в Фултоне, умело организовал работу оперсостава. Располагая агентурными источниками в британских спецслужбах, он знал о планируемых ими акциях против советских разведчиков и принимал меры по их нейтрализации.

Благодаря умело организованной Б.Н.Родиным работе с тремя членами "Кембриджской пятерки", которые находились у него на связи, Центр постоянно был в курсе планов и намерений США и Англии в отношении СССР и предпринимал меры по их срыву.

По завершении командировки в Англию Б.Н.Родин с 1952 по 1956 год работал в центральном аппарате разведки. В 1956 году он вновь был направлен в Англию на должность резидента внешней разведки и находился на этой должности до 1961 года.

Разведывательная работа в Англии, которой руководил Б.Н.Родин, велась широким фронтом и по всем направлениям: политической, научно-технической разведки и внешней контрразведки. В то время резидентура располагала рядом ценных агентов, наиболее важным из которых являлся сотрудник британской разведки Дж.Блейк, работой которого он непосредственно руководил.

За эти годы резидентура не только сумела сохранить агентурные позиции в интересующих нас руководящих и политических кругах страны, но и расширила агентурную сеть.

По завершении служебной командировки в Англию генерал-майор Родин работал начальником управления в центральном аппарате внешней разведки.

За достигнутые высокие результаты в служебной деятельности награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и многими медалями. Скончался в 1976 году.

Б.Н.Родин умер в 1976 году.