Раина Андрей Иванович

Раина Андрей Иванович родился в 1906 г. в г.Краснокутск, Харьковской области в семье рабочего-каменщика. Украинец. Трудовую деятельность начал с 16 лет слесарем на заводе.

В армию был призван в 1929 г. После службы поступил в Военно-воздушную академию им.Жуковского, которую окончил в 1939 г. По решению ЦК партии был направлен на руководящую работу в органы госбезопасности.

Являлся начальником Особого отдела НКВД во 2 воздушной армии особого назначения (г.Воронеж), затем — 65 Особого военно-воздушного корпуса в Эстонии.

В 1940 г. Раина А.И. был переведен на разведывательную работу в 5 отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Вскоре был направлен в загранкомандировку в качестве резидента НКВД на Аландские острова (Финляндия), где после окончания финской кампании провел большую работу по демилитаризации островов.

В 1942-1946 гг. находился в долгосрочной загранкомандировке в США по линии научно-технической разведки. Был заместителем резидента по НТР. Приобрел ряд ценных источников, в том числе по проблеме создания ядерного оружия.

В 1947 г. выезжал в краткосрочные командировки в Венгрию, Норвегию, Чехословакию, Югославию и Швецию.

В дальнейшем находился на руководящей разведывательной работе в Комитете информации при МИД СССР, а затем МГБ СССР. Занимал посты начальника отдела, начальника управления, заместителя начальника Главного управления.

В 1953-1954 гг. был направлен в Китай, где являлся заместителем главного советника по разведывательной работе при Министерстве общественной безопасности КНР.

В 1956-1960 гг. работал начальником факультета усовершенствования школы 101 при ПГУ КГБ.

1960 г. Раина А.И. был направлен в Польшу в качестве заместителя руководителя группы контактирования КГБ при МВД ПНР.

В 1963 г. вышел в отставку.

За успешное выполнение порученных заданий награжден тремя орденами "Красная Звезда", орденом "Знак Почета" и "Красного Знамени". В 1949 за успешное выполнение специального задания правительства в области атомной энергии награжден орденом Ленина.

В 1960 г. Раине А.И. присвоено почетное звание "Почетный сотрудник госбезопасности".

А.И.Раина умер в 1973 г.