Парпаров Федор Карпович

Парпаров Федор Карпович родился 23 ноября 1893 г. в г.Велиж, Псковской губернии. В 1924 году окончил юридический факультет МГУ. Трудовую деятельность начал в 14 лет, работая в Риге в качестве конторщика в лесоэкспортной фирме.

Во время Гражданской войны служил в 5 Армии в качестве комиссара штаба.

После войны работал в тресте "Моссукно". Был привлечен к сотрудничеству с ГПУ и в феврале 1925 г. выехал по линии экономической разведки в Германию для работы в советском Торгпредстве. Проводил большую работу по пресечению деятельности белоэмигрантских организаций.

В 1929 г. было принято решение отозвать Ф.К.Парпарова в Москву для переподготовки и последующего вывода в Германию по линии нелегальной разведки.

По приезде в Германию в 1930 г. Парпаров Ф.К. первоначально работает посредником у некоторых германских фирм, а затем создает собственную фирму, имеющую право выхода на заграницу в торговых целях в качестве комиссионера. Парпаров Ф.К. создает ряд филиалов своей фирмы в ряде европейских стран, а также в Северной Африке, Турции, Иране, Афганистане. Это позволило ему, прикрываясь бизнесом, свободно выезжать в интересующие внешнюю разведку страны для выполнения разведывательных заданий.

В начале 30-х годов Ф.К.Парпаров возглавлял нелегальную резидентуру в Германии. Имел на связи ряд ценнейших источников информации, располагавших доступом к секретным документам МИД и руководства Национал-социалистской партии. В результате резидентура систематически получала сведения о деятельности Министерства иностранных дел Германии, ее посольств за границей и иностранных посольств в Берлине, а также о разведслужбе нацистской партии. Центр регулярно получал от резидентуры, возглавляемой Парпаровым Ф.К., данные о политическом положении в этой стране, ее тайных внешнеполитических замыслах.

Для "легализации" в Германии Парпаров Ф.К. первоначально приобрел румынский паспорт, который впоследствии обменял при соблюдении всех формальностей на документы Коста-Рики. Аналогичные документы были получены им на жену и сына.

В служебной характеристике на Парпарова В.К. от 11 сентября 1937 г. отмечалось, что его работа "была плодотворной". Он характеризовался как "прекрасный вербовщик по своему призванию, смелый, культурный, обладает выигрышной внешностью. Владеет немецким, английским и частично французским и испанским языками. Дал несколько серьезных, хороших дел, которые не потеряли своего значения и сейчас".

В начале 1938 г. в связи с предательством В.Кривицкого, знавшего лично Парпарова Ф.К., последний был отозван на Родину. 27 мая 1938 г. Парпаров был арестован по указанию Берии и находился под следствием до июня 1939 г. Освобожден из-за отсутствия состава преступления (шпионаж).

После освобождения из-под стражи в течение 4 месяцев добивался восстановления на работе в ИНО НКВД. По ходатайству нового начальника разведки Фитина был зачислен в штаты ИНО в звании майора госбезопасности (полковника).

В начале 1940 г. Парпаров Ф.К. выезжает по линии разведки в Эстонию, где продолжает работу с одним из ранее завербованных им агентов в германском МИД.

В июне 1941 г. с началом войны Парпаров Ф.К. был зачислен в интернациональный батальон НКВД, однако в октябре того же года было принято решение о его возвращении во внешнюю разведку. Перед Парпаровым Ф.К. была поставлена задача выхода в Швейцарию через Иран для руководства нелегальной резидентурой и восстановления связи с рядом ценных агентов, в том числе во Франции.

Парпарову удалось легализоваться в Иране, получил вид на жительство. Однако получить швейцарскую визу и выехать в эту страну ему не удалось, и в 1943 г. разведчик возвратился в Москву. Работал в 4 Управлении НКВД, занимавшемся ведением разведывательной работой на оккупированной гитлеровцами территории.

После войны Парпаров Ф.К. вышел в отставку. Возглавлял военную кафедру в МГУ.

Умер Парпаров Ф.К. в 1960 году.