Могилевский Соломон Григорьевич

Могилевский Соломон Григорьевич родился в 1885 году. Принимал участие в революционном движении. С 1902 года состоял в Павлоградской организации РСДРП, впоследствии вошедшей в Екатеринославский комитет партии. В 1904 году за революционную деятельность был арестован царской охранкой. После выхода из тюрьмы эмигрировал в Швейцарию. Встречался в Женеве с В.И.Лениным, по рекомендации которого вошел в группу большевиков.

В 1916 году мобилизован в армию. После Февральской революции избирался членом Минского комитета РСДРП, делегатом апрельской конференции партии. Участник Октябрьской революции.

После октября 1917 года работал в органах юстиции в Иваново-Вознесенске, Москве, Киеве, ревтрибунале 12 армии.

В 1919 году решением Оргбюро ЦК РКП(б) был направлен в распоряжение ВЧК. Работал в Московской ЧК, принимал участие в ликвидации заговора левых эсеров. В 1920 году являлся особоуполномоченным Особого отдела ГПУ.

С 6 августа 1921 года по 13 марта 1922 года — начальник Иностранного отдела ГПУ (внешней разведки).

В 1922 году направлен на работу в качестве полномочного представителя ГПУ в Закавказье. Был председателем Закавказского ГПУ. Руководил разведывательной работой в отношении Турции, Ирана. Занимался разработкой закордонных представительств мусавватистских и дашнакских организаций.

В 1925 году Могилевский С.Г. погиб в авиационной катастрофе.