Медведев Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич Медведев родился 22 августа 1898 года в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии в семье квалифицированного сталелитейщика. Окончил гимназию.

После Октябрьской революции переехал в Брянск, где работал секретарем отдела Брянского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В мае 1920 года Д.Н.Медведев поступает на работу в органы ВЧК. Сначала работал в Брянской уездной ЧК, затем на Украине участвовал в ликвидации банд, являлся председателем ЧК города Старобельска. В середине 1922 года переведен на работу в Одессу. За успешную работу в органах госбезопасности Д.Н.Медведев в 1921 году был награжден золотыми часами, в 1927 и 1929 годах — личным именным оружием, а в 1932 году — знаком "Почетный работник ВЧК-ОГПУ".

В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава НКВД Д.Н.Медведев был направлен на работу во внешнюю разведку. Выезжал на разведывательную работу за рубеж. В конце 1939 года по состоянию здоровья вышел на пенсию, проживал под Москвой.

С началом Великой Отечественной войны Д.Н.Медведев по его личной просьбе направляется на ответственный участок — за линию фронта. Он дважды выводился в тыл немецко-фашистских войск.

С августа 1941 по январь 1942 года возглавлял партизанский отряд, проводивший операции в Смоленской, Брянской и Могилевской областях. С июня 1942 по сентябрь 1944 года командовал отрядом специального назначения "Победители", действовавшим в Ровенской и Львовской областях. В отряде Д.Н.Медведева сражался прославленный разведчик Н.И.Кузнецов.

За время нахождения во вражеском тылу Дмитрий Николаевич был дважды ранен, получил контузию.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и провяленные при этом мужество и героизм Д.Н.Медведеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями.

В 1946 году Д.Н.Медведев в звании полковника вышел в отставку и занялся литературным трудом. Его перу принадлежат широко известные произведения "Это было под Ровно", "Сильные духом", "На берегах Южного Буга", посвященные боевым действиям отряда "Победители" и героическим подвигам патриотов-партизан.

Умер Дмитрий Николаевич 14 декабря 1954 года. Похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.