Лягин Виктор Александрович

Лягин Виктор Александрович родился 31 декабря 1908 г. в пос.Сельцо Брянской области в семье железнодорожника. В 1934 г. окончил Ленинградский политехнический институт, работал инженером на Ленинградском станкостроительном заводе.

В 1938 г. направлен на работу в Управление НКВД по Ленинградской области, а затем переведен в Москву для работы в центральном аппарате. Выезжал за рубеж для выполнения разведзаданий.

С июля 1939 по июнь 1941 г. находился в служебной командировке в США в качестве оперативного работника. Работал под прикрытием инженера Амторга. С началом Великой Отечественной войны обратился с рапортом к руководству разведки с просьбой направить его в тыл врага.

С группой сотрудников Лягин В.А. был направлен в г.Николаев для организации разведывательно-диверсионной работы против нацистов, где возглавил подпольный антифашистский центр. Подпольная группа Лягина добывала и передавала в Центр важную разведывательную информацию о противнике, осуществила ряд крупных диверсий.

В марте 1943 г. при выполнении очередного задания Лягин В.А. был схвачен гитлеровцами. На допросах вел себя мужественно. Несмотря на пытки, не выдал врагу участников группы. 17 июля 1943 г. был расстрелян.

За выполнение специальных задач в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм Лягину Виктору Александровичу 5 ноября 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.