Югославскими орденами и медалями была награждена большая группа советских людей, в их числе и наши оперработники.

Леонид Леонидович ЛиницкийНачиная с 1933 года Леонид Линицкий включился в активную разведывательную работу с нелегальных позиций по линии Иностранного отдела ОГПУ.

Сотрудники резидентуры полностью контролировали деятельность основных белоэмигрантских организаций в Югославии. Профессия врача, имевшего частную практику, способствовала проникновению Линицкого в руководящие круги белой эмиграции. Он был хорошо знаком с белыми генералами и офицерами, чиновниками государственного аппарата страны.

Резидентуре Линицкого удалось получить фотографии и биографические сведения на террористов и агентов из числа русских эмигрантов, которые готовились для заброски в СССР.

Руководство Иностранного отдела нередко отмечало успешную работу Леонида Линицкого и его резидентуры.

В декабре 1935 года в результате предательства Линицкий и несколько сотрудников его резидентуры были арестованы сербской тайной полицией.

Отбыв полностью срок заключения, Л.Л. Линицкий в 1938 году через одну из европейских стран был выведен в Москву.

С начала Великой Отечественной войны Леонид Леонидович Линицкий - военврач 2-го ранга в эвакогоспитале №1027. Положение на советско-германском фронте с каждым днем осложняется, и Линицкий подает рапорт на имя начальника 4-го управления НКВД СССР старшего майора госбезопасности Судоплатова. В документе он отмечает: " …Считаю, что мне, опытному и испытанному разведчику, старому врачу, знакомому с радиоделом, прошедшему два курса подрывного дела, знающему парашют, мотоцикл, чекистские дисциплины, физически здоровому и закаленному, готовому к любым опасностям и испытаниям можно было бы иметь другое применение, чем в нынешнее суровое время работать военврачом тылового госпиталя, где меня окружают одни женщины и инвалиды..."

Разведчику предложили работу в тылу противника. Не раздумывая он дал согласие. Боевое крещение Линицкий принял летом 1942 года, во время наступления немцев на Сталинград. Участвовал он и в кровопролитных оборонительных боях вместе с отходящими частями Красной Армии.

Затем руководство разведки приняло решение использовать Линицкого для работы в Югославии, где развернулось широкое партизанское движение. После специальной подготовки в июне 1944 года Л.Л.Линицкий был выброшен с парашютом на территорию Югославии для координации действий с югославским движением Сопротивления. Накануне отправки в тыл противника Линицкий писал: "В отношении даваемых мне заданий, хочу предупредить начальство, что с моей стороны оно не услышит отказа даже в том случае, если задание будет связано с неминуемой гибелью. С моей стороны могут быть те или иные возражения, та или иная борьба мнений, но там, где кончается обсуждение и начинается боевой приказ - отказа не будет. Порукой в этом собственная моя жизненная философия, дело, которому я служу беззаветно. ... Имел случай испытать себя под пытками в условиях фашистского застенка и убедиться в том, что в состоянии через пытки пронести незапятнанными честь и достоинство гражданина".

Вместе с партизанами разведчик вел боевые действия, совершал марши и одновременно добывал важную информацию и сообщал ее в Центр. Во время боевых действий он был контужен, но поста своего не оставил. Разведывательная работа Линицкого в Югославии продолжалась до освобождения страны. За участие в движении Сопротивления он был награжден югославским боевым орденом "Партизанская звезда 3-й степени". В конце апреля 1945 года вернулся в Москву…

Последние годы Великой Отечественной войны характеризовались дружескими взаимоотношениями советского и югославского народов, общей устремленностью в достижении основной цели - победы над фашизмом. Об этом и стихотворение Л.Л. Линицкого, написанное им в конце войны :

Славяне

Словены, сербы, черногорцы,
Хорватов древних племена,
Поляки, чехи, македонцы
Как славны Ваши имена.

В Вас бьется сердце словянина
И в жилах кровь его течет,
А Ваша совесть гражданина
На подвиг пламенно зовет

Известны всем Ваше геройство
И славных предков имена,
Талантливость и благородство
И душ словянских ширина

Народ советский старшим братом
В семье словянства стал давно
Его рукой, его булатом
Уж к вам прорублено окно.

Фашизма гидру разгромили,
Мы, навалившись всей семьей,
Ее, как гада, раздавили,
Мы не рукою, а ногой.

Застрельщики культуры новой,
Культуры мира и труда,
В наш век и славный и суровый,
Теперь мы вместе - навсегда

10 апреля 1945 г., Хорватия