Коротков Виталий Викторович

Виталий Викторович Коротков родился 20 декабря 1927 года в городе Полтаве в семье военнослужащего.

До 1941 года вместе с родителями жил в различных военных гарнизонах. Война застала семью во Львове. Вместе с матерью был эвакуирован в город Пугачев Саратовской области. Во время учебы в школе работал на военных складах. В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания восьми классов средней школы в 1943 году пошел добровольцем в Красную Армию. Воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах в танковых войсках.

В марте 1945 года окончил Киевское танково-техническое училище и был направлен заместителем командира танковой роты в войска 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны с Японией служил в Центральной группе войск в Австрии в разведывательном батальоне 13-ой гвардейской механизированной дивизии. В конце 1946 года демобилизовался и в 1947 году поступил на учебу в Московский юридический институт.

В 1951 году вступил в КПСС. После окончания института в 1951 году был направлен на работу во внешнюю разведку.

По линии разведки четыре раза находился в длительных загранкомандировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой, в том числе — с одним из руководящих сотрудников западногерманской разведки Хайнцем Фёльфе.

С 1980 по 1991 год находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки.

В 1991 году вышел в отставку.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, в том числе — иностранных государств, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".

В настоящее время ведет активную общественную работу. С 1992 года является ответственным секретарем и членом Правления Региональной общественной организации "Ветераны внешней разведки".