Отто Йон

Отто Йон родился в 1909 г. в Марбурге, Германия. В молодости являлся членом прогрессивной организации "Молодые социалисты". Родной брат О.Йона в то время был членом коммунистической партии Германии. Один из участников "заговора генералов" против Гитлера в июле 1944 г. Выезжал в Португалию, где встречался с представителями британской разведки СИС. После провала покушения на Гитлера 20 июля 1944 г. бежал в эту страну. Англичане, традиционно имевшие большое влияние в Португалии, настояли на его невыдаче Гитлеру.

Имеются сведения, что в годы войны сотрудничал с британской разведкой. В 1949 г. при помощи англичан был назначен Президентом Федерального ведомства по охране конституции ФРГ (контрразведка). Против его назначения возражали правые Фракции - ХДС/ХСС, которые упрекали О.Йона в симпатии к левым силам и обвиняли его в связях с британской разведкой.

В 1954 г. перешел в ГДР, где в течение года работал в "Комитете единства Германии". Выступал с заявлениями, разоблачающую политику Запада по увековечению раскола Германии. Осуждал рост неонацизма в ФРГ.

В 1955 г. вновь вернулся в ФРГ. Был осужден западногерманским судом. В 1956-1960 гг. отбывал тюремное заключение по обвинению в государственной измене.

По выходе из тюрьмы подал аппеляцию о реабилитации, мотивировав это "происками спецслужб СССР и ГДР". Суд, рассмотрев его аппеляцию, в реабилитации отказал из-за отсутствия оснований. В частности, суд констатировал, что каких-либо доказательств его похищения спецслужбами СССР или ГДР не обнаружено.

В 1971 г. известный публицист Ганс Фредерик опубликовал в Мюнхене книгу "Конец одной легенды", в которой показал влияние иностранных разведок на политику отдельных государств. Вывел О.Йона в виде агента-провокатора.

Умер в 1997 году.