Гарри Фредерик Хаутон

Гарри Фредерик Хаутон родился в 1904 г. в Англии. В 1919 г. в возрасте 15 лет поступил юнгой на Королевский флот. Плавал на канонерской лодке в Китае, положительно себя зарекомендовал. Быстро продвинулся по службе и стал начальником военной полиции на британском крейсере. В годы второй мировой войны неоднократно участвовал в конвоях британских торговых судов в Мурманск. Отмечался командованием как исполнительный, добросовестный моряк.

После войны служил в военно-морском флоте на унтер-офицерских должностях. В начале 1951 года был направлен шифровальщиком аппарата атташе ВМС Великобритании в Варшаве. Вел разгульный образ жизни, занимался махинациями на черном рынке, злоупотреблял спиртными напитками. Используя дипломатические каналы, Г.Хаутон получал товары из Англии и сбывал их на рынке. Спекуляция антибиотиками позволила ему сколотить небольшое состояние.

На одном из дипломатических приемов в посольстве Великобритании Г.Хаутон в присутствии дипломатов поссорился с женой, которую выбросил из здания на улицу. Этот инцидент попал в поле зрения польской контрразведки. По ее наводке советская разведка в 1952 г. завербовала Хаутона.

Скандал, возникший в британском посольстве, замять не удалось, и в том же году шифровальщик был отправлен на родину, где устроился на работу в военно-морскую базу в Портленде. На ее территории был размещен особо секретный центр по разработке новейшей аппаратуры для обнаружения подводных лодок, мин, торпед и другого противолодочного оборудования.

В процессе сотрудничества с резидентурой внешней разведки в Англии от Г.Хаутона было получено большое количество документальной информации по различного вида вооружениям английских подводных лодок. В целях обеспечения безопасности источника было решено передать его на связь разведчику — нелегалу.

В 1956 г. с Г.Хаутоном под специально разработанной легендой познакомился разведчик-нелегал Бен, выступавший в Англии под именем Гордона Лонсдейла (он же — Конон Молодый).

Проведя предварительное изучение Г.Хаутона, разведчик установил, что англичанин после возвращения на родину развелся с женой, промотал вырученные от спекуляции деньги, по-прежнему злоупотребляет спиртными напитками. Не имеет постоянного жилища, проживает в передвижном домике на колесах, называемом "караван".

В этот период Г.Хаутон работал мелким служащим в Управлении подводных вооружений в Портленде. Через свою любовницу Этель Джи, работавшую там же в архиве, имел доступ к совершенно секретным сведениям о противолодочной обороне и британских ядерных подводных лодках.

Прибыв в Портленд, Г.Лонсдейл позвонил Г.Хаутону из телефона-автомата и представился помощником военно-морского атташе США. Передав привет от общего знакомого, с которым Г.Хаутон занимался спекуляцией, предложил с ним встретиться. На встрече разведчик-нелегал склонил Хаутона к сотрудничеству от имени американского военно-морского атташата и получил от него ряд секретных материалов.

В процессе работы с Беном Г.Хаутон предложил разведчику использовать свою любовницу Этель Джи, которая занимала должность старшего клерка бюро учета и размножения совершенно секретных документов. По просьбе Хаутона она печатала дополнительный экземпляр интересовавшей разведку информацию.

Осенью 1956 г. Бен лично познакомился с Э.Джи, которая произвела на него положительное впечатление. Этель дала согласие оказывать помощь американцу "Алеку Джонсону", как представился на встрече разведчик.

Весной 1960 г. ЦРУ передало генеральному директору британской контрразведки МИ-5 Роджеру Холлису материалы допроса перебежчика - руководителя отдела оперативной техники польской разведки Михаила Голеневского, согласно которым советская разведка завербовала в Варшаве в 1952 г. шифровальщика военно-морского атташе.

В тот же день шифровальщик был установлен по картотеке британского МИД . Получив полные данные на Хаутона, Р.Холлис дал указание установить за ним плотное наружное наблюдение, изучить все его связи и провести негласный обыск по месту работы и жительства. При проведении обыска у него были обнаружены папки с секретными документами Адмиралтейства и план базы ВМС в Портленде.

В дальнейшем британской контрразведке удалось зафиксировать встречу Г.Хаутона с Беном и установить личность разведчика. Через Бена контрразведка вышла на супругов Крогер, являвшихся связниками-радистами нелегальной резидентуры.

7 января 1961 г. Г.Хаутон и Э.Джи были взяты с поличным в районе вокзала Ватерлоо при передаче Бену документальных материалов. Состоявшийся в марте того же года суд приговорил Г.Хаутона и его подругу к 15 годам тюремного заключения. Отсидев в тюрьме десять лет, Хаутон написал книгу воспоминаний, в которой тепло отзывался о советском разведчике-нелегале. В частности, он писал, что с советским разведчиком его объединяло "настоящее чувство товарищества".

Информация, полученная внешней разведкой от Г.Хаутона и Э.Джи, была высоко оценена советскими учеными и военными специалистами.

Умер в 1992 году.