Гриднев Вячеслав Васильевич

Вячеслав Васильевич Гриднев родился 9 октября 1898 года в деревне Гридьково (ныне Михневский район Московской области) в крестьянской семье. В 1910 году окончил сельскую земскую школу.

С 1912 по 1917 год работал на заводе в Петрограде подручным электромонтера. В январе 1917 года был призван в армию. Служил рядовым в запасном электротехническом батальоне, который в октябре 1917 года перешел на сторону советской власти. В сентябре 1921 года направляется на работу в Московскую ЧК уполномоченным секретной оперативной части.

После окончания Высшей пограничной школы ОГПУ в 1924 году чекист Гриднев направляется на службу в пограничные части Закавказского округа. Принимал участие в ликвидации бандформирований, в операциях по пресечению контрабанды золота и валюты на советско-иранской границе. Именно здесь Вячеслав приобретает навыки контрразведывательной работы. За проявленные мужество и героизм дважды награждался почетным именным оружием.

В октябре 1932 года В.В.Гриднев был командирован в Монгольскую Народную Республику, где помогал монголам создавать пограничные войска и службу охраны государственной границы. Вячеслав Васильевич, являясь сотрудником резидентуры внешней разведки в Монголии, вел активную разведывательную работу по белой эмиграции в Маньчжурии. Привлек к сотрудничеству с внешней разведкой ряд иностранцев, от которых поступала информация о деятельности японцев в этой провинции Китая, а также о планах белогвардейцев в отношении СССР.

С апреля 1936 года В.В.Гриднев являлся начальником сначала 42-го Джебраильского, а затем — 44-го Ленкораньского пограничных отрядов на советско-иранской границе. С августа 1939 года по июль 1941 года находился на руководящей оперативной работе в Главном управлении пограничных войск НКВД.

После освобождения Западной Белоруссии направлен туда в долгосрочную командировку в качестве начальника оперативной группы НКВД БССР, а затем — начальника Волковысского горотдела НКВД.

С началом Великой Отечественной войны работал в Особой группе при наркоме НКВД по формированию разведывательно-диверсионных отрядов для заброски в тылы германских войск. Был командиром Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД. В боях с оккупационными войсками разведывательно-диверсионными отрядами В.Гриднева уничтожены 136130 вражеских солдат и офицеров, пущены под откос 1415 воинских эшелонов с техникой, боеприпасами и горючим, уничтожен 51 самолет.

После расформирования ОМСБОН в ноябре 1943 года был назначен советником МВД Монголии. 17 ноября 1944 года постановлением СНК СССР ему присваивается воинское звание генерал-майор. В Монголии находится до января 1949 года. Принимал участие в войне с Японией.

С 1949 года — начальник отдела Комитета информации при СМ СССР.

В 1950-1960 годах — начальник Высшей разведывательной школы.

В 1960 году вышел в отставку по состоянию здоровья.

За большие заслуги в обеспечении государственной безопасности генерал-майор Гриднев был награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Монгольской Народной Республики, многими медалями.

Скончался 5 января 1991 года.