Горский Анатолий Вениаминович

Горский Анатолий Вениаминович, 1907 г. рождения, образование среднее. В органах госбезопасности с 1928 г.

В 1936 году направляется в служебную командировку в Великобританию в качестве помощника резидента сначала Чапского (осужден по ложному обвинению и расстрелян в 1937 г. как "враг народа"), затем Грапфена (также осужден на 5 лет исправительно — трудовых лагерей по ложному обвинению, впоследствии оба реабилитированы). Исполнял обязанности шифровальщика.

В связи с массовыми репрессиями в 1939 г. лондонская резидентура была ликвидирована, а Горский А.В. был отозван в марте 1940 г. в Москву и ожидал решения своей судьбы. Однако репрессии пошли на убыль, и он начал работать в английском отделении 5 отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (внешней разведки). Одновременно начал готовиться к возвращению в Лондон в качестве резидента.

В ноябре 1940 г. прибыл в Лондон под прикрытием сначала атташе, затем 2-го секретаря Посольства СССР.

К моменту ликвидации резидентуры на связи у Горского А.В. находилось 18 агентов, в том числе знаменитая "кембриджская пятерка". По возвращении в Лондон он предпринимает энергичные усилия по восстановлению связей с агентурой и бесперебойному снабжению Центра важной документальной информацией о внешней и внутренней политике британского правительства.

Руководимая Горским А.В. резидентура состояла всего из трех человек. Он предпринимал энергичные меры по расширению ее состава, в результате чего к концу войны в ней насчитывалось уже 12 оперативных работников. В самый тяжелый период войны (1941-1942 гг.), когда разведывательная работа в других странах еще не была как следует налажена, лондонская резидентура являлась основным источником информации советского руководства по Германии и странам антигитлеровской коалиции. Ею были добыты и направлены в Центр свыше 10 тысяч документальных материалов по политическим, экономическим, военным и другим вопросам.

Лондонская резидентура, возглавляемая Горским А.В., уже в сентябре 1941 г. получила и направила в Центр документальные материалы о ведущихся в Великобритании и США работах по созданию ядерного оружия и постоянно информировала его по этой проблематике. В январе 1944 г. Горский А.В. по завершении командировки возвратился в Москву, где был назначен заместителем начальника отдела.

В 1944 г. он был назначен резидентом внешней разведки в США, куда выехал под прикрытием 1 секретаря, а затем Советника Посольства СССР. В стране находился до 1946 г. Внес значительный вклад в обеспечение информационной работы резидентуры, особенно по проблеме создания атомного оружия. За успешную работу в США повышен в звании до полковника и в 1945 г. награждается орденом Отечественной войны. 1946 по возвращении на Родину назначается начальником 1 отдела управления внешней разведки.

В 1947-1950 гг. Горский А.В. выезжал в краткосрочные загранкомандировки.

Умер в 1980 году.