Федорова Галина Ивановна

Галина Ивановна Федорова родилась 17 февраля 1920 года в городе Саратове. В девичестве — Маркина, из рабочей семьи.

В 1937 году окончила школу-десятилетку. Стала работать на технической должности в Наркомфине СССР и одновременно учиться на вечернем факультете Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана.

В органах госбезопасности — с января 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны находилась в распоряжении группы особого назначения 4-го главного управления НКВД, занимавшейся подготовкой кадров для работы в тылу врага.

В 1946 году окончила двухгодичные курсы иностранных языков при Высшей школе МГБ СССР и была зачислена на работу во внешнюю разведку. Вместе с мужем — разведчиком-нелегалом М.В.Федоровым — длительное время находилась на нелегальной работе в одной из стран Западной Европы. Позже неоднократно выезжала за рубеж для решения конкретных разведывательных задач.

Награждена орденами Отечественной войны и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке", полковник.

Разведчики-нелегалы Федоровы написали две интереснейшие книги: "Будни разведки" (1994 г.) и "Вся жизнь конспирация. История семьи нелегалов" (2002 г.), в которых рассказали о многогранной и сложной работе за рубежом.

Скончалась 26 мая 2010 года.