Фадейкин Иван Анисимович

Иван Анисимович Фадейкин родился в 1917 году. В 1939 году окончил Куйбышевский институт журналистики. В том же году по партийной мобилизации был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны находился в рядах действующей армии, занимал должности комиссара, командира полка, начальника штаба дивизии, командира дивизии. Был трижды ранен.

В послевоенное время находился на ответственной работе в аппарате министерства обороны СССР. В 1949 году окончил Военную академию им.Фрунзе.

В том же году переведен на работу во внешнюю разведку. После обучения в Высшей разведшколе Комитета информации работал в аппарате разведки.

С 1950 по 1954 год находился в служебной командировке в Берлине, где занимал должности начальника отдела внешней разведки, а затем заместителя начальника Инспекции по вопросам безопасности при Верховном Комиссаре СССР в Германии.

Принимал личное участие в разработке и ликвидации крупных агентурных групп спецслужб США, Англии и ФРГ на территории ГДР. При его непосредственном участии был также осуществлен ряд других сложных специальных мероприятий по проникновению в спецслужбы стран Запада.

После завершения командировки в 1954 году работал начальником отдела.

С 1961 по 1966 год являлся заместителем, а затем начальником 3 Управления КГБ СССР.

В 1966 году был направлен в качестве уполномоченного КГБ в Германию. В дальнейшем был назначен руководителем Представительства КГБ при МГБ ГДР. В этой должности проработал до 1974 года.

В 1978 году выезжал в служебную командировку в Иран.

Фадейкин И.А. умер октябре 1979 года.

Вклад генерал-лейтенанта Фадейкина И.А. в дело обеспечения государственной безопасности высоко оценен Родиной. Он награжден орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак "Почетный сотрудник госбезопасности".