Дерябкин Никита Стефанович

Никита Стефанович Дерябкин родился 15 апреля 1917 года в дер.Красновка Каменецкого района Ростовской области в бедной крестьянской семье. В 1921 году умер его отец, и Никите с ранних лет пришлось столкнуться с трудностями и лишениями. В поисках заработка его семья в 1927 году переезжает в Донбасс. Здесь Никита заканчивает семилетнюю школу и в 1933 году поступает на учебу в металлургический техникум в г.Донецке. По окончании техникума он работает конструктором на заводе им.Ворошилова.

В 1938 году Н.С.Дерябкин призывается на службу в Красную Армию. Заканчивает школу младших командиров. Принимает участие в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году. В 1939-1940 годах участвует в Финской кампании, награждается медалью "За боевые заслуги".

В 1940 году он был рекомендован на работу в органы государственной безопасности и направлен в Могилевскую школу НКВД. По окончании школы работал в Ленинградском областном управлении госбезопасности. В годы войны участвовал в обороне Ленинграда. Вместе с другими контрразведчиками принимал участие в операциях по пресечению деятельности вражеской агентуры.

В 1946 году Н.С.Дерябкин направляется на учебу в высшую разведывательную школу МГБ СССР. По окончании работает в центральном аппарате разведки.

В 1950 году Н.С. Дерябкин был командирован в Англию в качестве оперативного работника, где на него возлагаются задачи поддержания бесперебойной связи с наиболее ценной агентурой.

Занимая по прикрытию должность технического сотрудника посольства, Никита Стефанович применяет накопленный им практический опыт для организации конспиративных встреч с агентурой. Он получает от источников резидентуры ценные документальные материалы о политике США и Англии в отношении СССР, которые получали высокую оценку Центра.

В последующие годы Н.С.Дерябкин неоднократно выезжал в служебные командировки за рубеж, работал в странах со сложной обстановкой. Обеспечивал получение наиболее важной разведывательной информации. Его активная разведывательная работа в значительной мере способствовала осуществлению важных внешнеполитических акций советского правительства.

На зарубежной работе в разведке Н.С.Дерябкин находился 12 лет. Его успешная деятельность была отмечена высокими правительственными наградами. Полковник Дерябкин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

5 марта 1972 года Н.С. Дерябкин умер от инфаркта миокарда.