Дейч Арнольд Генрихович

Арнольд Генрихович Дейч родился в Вене в 1904 году в семье мелкого коммерсанта, бывшего сельского учителя из Словакии. В 1928 году окончил Венский университет с дипломом доктора философии и химии. Владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками.

Член Коммунистической партии Австрии с 1924 года.

С 1928 работал в подпольной организации Коминтерна, в качестве курьера и агента-связника выезжал в Румынию, Грецию, Сирию, Палестину.

Переехав в январе 1932 в Москву, А.Дейч комиссией ЦК ВКП(б) переведен из КПА в Компартию нашей страны. В этом же году по рекомендации Коминтерна принят на работу в Иностранный отдел НКВД.

Вся деятельность Дейча (Стефан Ланг) в органах госбезопасности посвящена разведывательной работе с нелегальных позиций. С 1933 года он находился во Франции, Бельгии, Голландии и Германии в качестве помощника и заместителя резидента. В феврале 1934 А.Дейч переведен на нелегальную работу в Лондон, где для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета.

За период работы в Англии А.Дейч привлек к сотрудничеству с СССР свыше 20 человек, в том числе членов знаменитой "Кембриджской пятерки" (К.Филби, Г.Берджес, Д.Маклейн и др.) Он был первым советским разведчиком, который делал ставку на приобретение перспективной агентуры.

В 1934 совместно с Д.А.Быстролетовым завербовал шифровальщика Управления связи британского МИД, в результате чего советская разведка получила доступ к секретам британской дипломатии.

В Центре деятельность А.Дейча получила весьма высокую оценку руководства. В 1938 году он принял советское гражданство. Однако этот период оказался для разведчика сложным и томительным, он совпал с "чисткой", начавшейся в разведке с приходом в НКВД Л.П.Берия: в течение 11 месяцев А.Дейча не привлекали ни к какой работе.

В итоге в 1939 он ушел из 5-го отдела и поступил на работу научным сотрудником в Институт мирового хозяйства и мировой экономики АН СССР.

В 1942 году А.Дейч был направлен на работу за границу в качестве резидента нелегальной резидентуры. Транспортный пароход «Донбасс», на котором он плыл, был атакован фашистами и потоплен. Так закончилась короткая, но героическая жизнь Арнольда Дейча.