Дедюля Иван Прохорович

Иван Прохорович Дедюля родился 18 сентября 1917 года в семье крестьянина, проживающего в деревне Осовец Турокского сельсовета Любанского района Минской области. После окончания Могилевского педагогического института работал учителем в сельской школе.

В декабре 1939 года был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях, был ранен. После лечения в госпитале был заброшен в тыл противника и воевал на территории Минской области Белоруссии в составе партизанского отряда "Смерть фашизму", в котором являлся комиссаром.

С лета 1943 года — командир одноименной партизанской бригады.

После войны окончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР, находился в загранкомандировке в Германии, работал в центральном аппарате министерства. С ноября 1947 года по сентябрь 1951 года работал в аппарате Политического советника при Советской военной администрации в Германии.

С 1954 года — сотрудник внешней разведки.

В 1957-1962 годах — помощник, а затем — заместитель резидента КГБ в Австрии. Добился значительных оперативных результатов. За успехи в вербовочной работе имел поощрения руководства разведки и был аттестован как лучший вербовщик венской резидентуры. С середины 1962 по 1967 год — резидент КГБ в Израиле. После возвращения в СССР — помощник председателя КГБ по разведке.

В 1975-1979 годах находился в служебной командировке в Польше.

В 1985 году вышел в отставку в звании полковника.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".

Автор ряда книг о подвигах партизан в годы Великой Отечественной войны, среди которых "Лесная Гвардия", "Партизанский фронт", "Неоконченное сражение". Умер в 2013 году.