Чичаев Иван Андреевич

Чичаев Иван Андреевич родился в 1896 году в с.Ускляй, Рузаевской губернии, в семье крестьянина, русский. В 1915 г. был призван на военную службу. В 1917 г. активно включился в революционную деятельность, являлся членом Совета солдатских депутатов, председателем дивизионного комитета.

С 1919 года сотрудник органов ВЧК. Работал Председателем ревкомиссии и ЧК г.Рузаевки. В 1920 г. стал председателем ЧК станции Алатырь. В 1921-1923 гг. был представителем ГПУ на Московской железной дороге, обеспечивал восстановление работы железнодорожного транспорта после военной разрухи.

В 1923 был направлен на работу в Народный комиссариат иностранных дел. В том же году командирован по линии внешней разведки в Монголию, где по прикрытию был заведующим консульской частью советского Полпредства (посольства). Работал по линии внешней контрразведки.

В 1924 г. перешел на работу во внешнюю разведку (ИНО ОГПУ). В 1924-1925 гг. был консулом СССР в Тувинской Республике, которая тогда была независимым государством. С 1925 по 1927 г. работал в качестве референта Народного комиссариата иностранных дел.

В 1927-1930 гг. возглавлял резидентуру внешней разведки органов госбезопасности в Сеуле, где находился под прикрытием генерального консула. В те времена Корея была японской колонией. Генконсульство СССР размещалось в здании бывшей русской дипломатической миссии, в которой в конце прошлого века укрывался от японских захватчиков последний корейский король.

Во время японской оккупации Кореи советское генконсульство было блокировано японскими спецслужбами. Чичаеву И.А., уже приобревшему опыт оперативной работы, удалось прорвать блокаду. Он завербовал одного агента японской политической полиции, от которого в дальнейшем поступала важнейшая информация. Подлинных японских документов было так много, вспоминал впоследствии Иван Андреевич, что резидентуре физически было невозможно ее целиком обрабатывать. Однако наиболее важным документом, полученным от этого источника, был меморандум Танаки о планах японской военщины по установлению гегемонии Токио в Азии и во всем мире. На Токийском трибунале над главными японскими военными преступниками он фигурировал в качестве официального документа за номером 169.

По возвращении из командировки в Сеул Чичаев И.А. в 1930-1931 гг. вновь работает под прикрытием референта НКИД, а в 1932 г. направляется резидентом внешней разведки в советское консульство в Выборге, принадлежащем тогда Финляндии. Здесь он находился до 1934 года.

В 1934 г. был направлен резидентом внешней разведки в Эстонию, где находился до 1935 года. В 1935-1938 гг. работал в центральном аппарате разведки.

По указанию Берии к середине 1938 года почти все резиденты внешней разведки органов госбезопасности были отозваны в Москву. Многим из них было выражено недоверие, и они назад не вернулись. Приобретенный внешней разведкой работоспособный и эффективный агентурный аппарат был поставлен Берией и его подручными под сомнение на том основании, что этих людей вербовали и работали с ними "враги народа".

Как позднее вспоминал И.А.Чичаев, " я был почти единственным из старых работников разведки, который не был репрессирован и даже получил назначение ехать в буржуазную Латвию, чтобы создать там резидентуру и агентурный аппарат на совершенно голом месте. Выехал туда в августе 1938 года. При отъезде мне была поставлена задача — разобраться в обстановке. Вопрос о кадрах резидентуры был отложен до моего очередного приезда в Москву".

В Риге Иван Андреевич оставался до апреля 1939 г., когда было получено указание Центра прибыть в Москву вместе почти с полным составом резидентуры для доклада о выполнении поставленных задач. По приезде в Москву он был вызван к Берии, который сообщил, что резидента в Латвии хочет видеть Сталин.

В Кремле Чичаев И.А. доложил генсеку обстановку в Латвии и ответил на вопросы членов политбюро. При прощании Молотов сказал ему: " Ждите скоро в гости". Сталин предупредил резидента, чтобы он никому не говорил о предстоящем вступлении советских войск в Латвию и приказал ему немедленно возвращаться к месту работы.

В октябре 1940 г. Чичаев И.А. был назначен резидентом внешней разведки в Швеции, куда выехал под прикрытием советника полпредства. В Стокгольме он был представлен полпреду СССР Александре Коллонтай. Новый резидент быстро включился в работу, приобрел интересные связи в политических кругах. От резидентуры стала поступать важная политическая информация.

Однако за несколько дней до начала войны его внезапно вызвали в Москву и назначили на должность начальника англо-американского отдела. Как вспоминал Иван Андреевич, само возвращение в Москву было небезоблачным. Когда пароход, на котором плыл оперработник из Стокгольма в Ригу, приблизился к советским территориальным водам, он едва не был перехвачен гитлеровскими военными кораблями.

С началом войны Чичаева И.А. назначили резидентом в оккупированные фашистами северо-западные районы нашей страны для развертывания партизанской борьбы против оккупантов. Однако накануне переброски за линию фронта его вызвал нарком госбезопасности и приказал заниматься эвакуацией сотрудников центрального аппарата разведки и их семей в Новосибирск. Через две недели после размещения эвакуированных в Новосибирске, вспоминал Иван Андреевич, его срочно на самолете доставили в Москву и дали новое задание. Вместе с генералом Зарубиным В.М. Чичаеву И.А. поручалось провести переговоры с миссией британской разведки СИС о налаживании сотрудничества в борьбе с гитлеровскими спецслужбами.

В результате состоявшихся в Москве переговоров было подписано соглашение об обмене развединформацией по гитлеровской Германии, проведении диверсий в тылу врага, заброске на его территорию агентуры. Чичаев И.А. был назначен представителем советской разведки в Лондоне, куда прибыл в сентябре 1941 года.

Осенью 1944 г. Чичаев И.А. был назначен поверенным в делах СССР при союзных эмигрантских правительствах в Англии. В мае 1945 г. было решено направить его в качестве политического советника посольства СССР в Финляндии. Однако обстановка в Европе быстро менялась, и пока Иван Андреевич добирался пароходом из Лондона до Одессы через Средиземное море, последовало новое назначение. На сей раз — резидентом органов госбезопасности в Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1945 года ему был присвоен ранг Чрезвычайного и полномочного посланника. В 1947 году Чичаев И.А. возвратился в Москву, где занял должность начальника отдела в только что созданном Комитете информации, объединившем политическую и военную разведку. Через полгода он стал заместителем начальника управления КИ. Одновременно читал курс лекций на спецкурсах Высшей разведывательной школы КИ.

В сентябре 1952 г. Чичаев И.А. вышел на пенсию по состоянию здоровья. За плодотворную деятельность в разведке награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Знак почета, многими медалями.

Чичаев И.А. умер 15 ноября 1984 года в возрасте 88 лет.