Одной из групп, под руководством Алексея Ботяна, удалось обосноваться в районе Кракова и получить ценные сведения о складе взрывчатки. В результате успешно проведенной операции в январе 1945 года, склад был взорван, спасены тысячи мирных польских жителей

Опубликовано: 04.05.2010

Война для Алексея Ботяна началась в 1939 году, когда после окончания школы он был призван в польскую армию, в составе которой участвовал в боях с немцами.

В 1941 году Ботян окончил разведывательную школу, в составе ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения) участвовал в обороне Москвы.

Не единожды побывал он за линией фронта, принимал участие в "рельсовой войне", уничтожении коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда прошел с боями по Украине, Белоруссии, Польше и Чехословакии.

Под непосредственным руководством Алексея Ботяна была проведена операция по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области в тот момент, когда там собрались представители инспекции и матерые спецы по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии, было уничтожено 80 гитлеровских офицеров.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы закаленных в огне войны бойцов Алексей Ботян проникает на территорию Польши с целью разведать расположение частей противника в районе города Кракова.

Благодаря великолепному знанию польского языка и культуры местного населения, он наладил взаимодействие с частями польской армии и партизанами. Дерзкая операция по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены польские патриоты, захвачено огромное количество оружия и боеприпасов, навсегда останется на страницах военной истории. В этом небольшом польском городе на пути к Кракову до сих пор стоит обелиск, на котором выбито имя лейтенанта Алеши.

Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года ее бойцами был захвачен инженер-картограф, давший ценные сведения о складе взрывчатки, предназначенной для уничтожения исторического центра Кракова, плотины и мостов.

На складе удалось установить мину замедленного действия. 18 января 1945 года она выполнила свое предназначение. Склад взлетел на воздух, и город избежал участи быть стертым с лица земли.

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна работала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

Ссылки по теме:


Впервые к званию Героя Советского Союза Алексей Ботян был представлен в 1945 году, но представление по неизвестным причинам реализовано не было. В послевоенный период разведчик еще дважды представлялся к званию Героя Советского Союза - в 1965 и 1974 годах, но и тогда его не наградили. И вот, наконец справедливость восторжествовала.

 
Встреча в Кремле
  Встреча в Кремле

Указом Президента РФ N 614 от 9 мая 2007 года "за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

"Воевали мы не ради наград. И все же не скрою, что было очень приятно и волнительно, когда получал Звезду Героя из рук Президента Владимира Владимировича Путина накануне Дня Победы, в мае 2007 года", - говорит А.Ботян.

Ссылки по теме:


Поистине неоценим вклад разведчика Алексея Ботяна в дело Победы в Великой Отечественной войне.

Счастье разведчика
Счастье разведчика

О жизни и подвиге Героя России Алексея Ботяна рассказывается в фильме "Счастье разведчика", снятом Первым каналом при содействии СВР России.

Специально для картины были рассекречены документы о военных операциях, проведенных в годы Великой Отечественной войны. В фильме "Счастье разведчика" рассказывается о нескольких из них, в том числе и по спасению польского города Кракова.

 
А.Ботян на улицах Варшавы
 
А.Ботян на улицах Варшавы
 

Съемки фильма проходили при непосредственном участии Алексея Ботяна, которого режиссер Александр Сидоров уговорил приехать в Польшу и сняться в картине.

Основная часть ленты снималась на юге Польши в Малопольском воеводстве. Также съемки прошли в Кракове и Новом Сонче. В 1945 году в городе Новый Сонч гитлеровцы сконцентрировали несколько тонн взрывчатки для уничтожения древней столицы Польши - Кракова.

  А.Ботян в г.Илжа около памятника освободителям города А.Ботян в г.Илжи около памятника освободителям города


 
А.Ботян в г.Краков
 
А.Ботян в г.Краков

Часть съемок прошла в городке Илжа, где после войны был установлен памятник освободителям города. На мемориальной таблице упоминается и советская разведывательно-диверсионная группа "отряд Алеши" - Ботяна, участвовавшая в освобождении Илжи от гитлеровцев в мае 1944 года. Советский разведчик является почетным гражданином этого города.

А.Ботян в г.Краков
 
А.Ботян в г.Краков
 

Зимой 1944-45 годов в районе Кракова действовало несколько советских разведгрупп. Собирательный образ советского разведчика, спасающего Краков от уничтожения фашистами, был выведен писателем Юлианом Семеновым в книге "Майор Вихрь". Прототипом майора Вихря безусловно является Алексей Ботян", - режиссер фильма А.Сидоров

Ссылки по теме:

 
На пресс-конференции
	   в РГ после показа фильма "Счастье разведчика"
  На пресс-конференции в РГ после показа фильма "Счастье разведчика"

В начале февраля 2009 года в кинозале "Российской газеты" состоялся пресс-показ фильма о легендарном разведчике.

 

 

 

 

 

 

Ссылки по теме:


Актер А.Олешко (главная роль в фильме) и А.Ботян
 
Актер А.Олешко (главная роль в фильме)
и А.Ботян
 

"А что касается людей вроде Алексея Николаевича Ботяна, то я бы только молился об их вечном присутствии в нашем мироздании. Они должны корректировать поступки людей с точки зрения нравственности. Они имеют на это право", - А.Олешко.

10 февраля 2009 года ко дню рождения легендарного разведчика на Первом канале был показан фильм "Счастье разведчика".

Ссылки по теме:


При составлении очерка использовались материалы российских СМИ.